当前位置:首页 > 专题专栏 > 省生态环境保护督察"回头看"整改进行时

省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第1批)

发布时间:2020-09-29 08:50 来源:恩施州人民政府网 字体:加大 减小

2020年9月21日,省第三生态环境保护督察组交办恩施州第1批生态环境问题2件(见附表)。我州高度重视,及时分办至相关县(市)进行处理。现按要求向社会公开。

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

〔2020〕  D001

1.恩施市龙洞河沿线污水管网已建成,但未解决龙洞河的污染问题,河水仍有臭味。龙洞河汇入清江处(风凌渡)可以看出,龙洞河水呈黑色,与清江本身的水质有差别;

2.恩施市舞阳坝街道办事处州疾控中心门口放置一个大垃圾桶,为敞开式的,未严格落实垃圾分类的要求,垃圾桶阻塞交通,有臭味,且有臭水流入街道,请求解决。

恩施市

水、大气

1.信访人反映的龙洞河管网问题,经调查核实为:(1)龙洞河流域污水输送主管网27处污水管网设施存在不同程度的损毁;(2)龙洞河支流沙河和芋河沟的污水管道尚未建成;(3)三孔桥至金桂大道入口沿线100余栋房屋及商铺的污水散排入玉龙河,后在湖北民族大学南门处进行了截流收集;(4)在龙洞河的中游“园梦庄小区”、“东乡客运站小区”部分居民生活污水未规范接入污水管网;(5)在风陵渡发现龙洞河与清江的水体有色差。市环境监测站出具的监测报告显示龙洞河水氨氮(1.13mg/L)超过地表水III类标准0.13mg/L。属实。

2.信访人反映的州疾控中心门口垃圾桶阻塞交通,有臭味,且有臭水流入街道问题,经调查核实为:2020年9月22日,工作专班赴实地现场核查,现该垃圾箱体积较大,装有部分垃圾,散发出轻微臭味;在垃圾清运过程中,会造成临时性交通阻塞。属实。

属实

1.针对信访人反映的龙洞河管网问题,恩施市已制定了整改措施:(1)2020年10月底前完成龙洞河27处污水管网设施的修复;(2)2020年12月底完成沙河及芋河沟污水管网项目建设;(3)将“东乡客运站小区”的污水收集及化粪池建设纳入2020年老旧小区改造项目,2020年12月底完成;将“园梦庄小区”的污水收集及化粪池建设纳入2021年老旧小区改造项目,2021年10月完成;(4)2022年6月底全面完成玉龙河黑臭水体综合治理工程建设;(5)加快官坡污水处理厂提标升级改造进度和大沙坝污水处理厂后期管网建设,提升污水处理能力,确保污水应收尽收;(6)抓好龙洞河流域水体及其岸线垃圾治理。及时对水面漂浮物、有害杂草进行打捞,彻底清除影响河道断面水质及可视范围内的积存垃圾漂浮物,并妥善处理;(7)强化龙洞河沿线污水管网的日常维护。建立制度化的巡查维护机制,对检查井、沉沙井等进行重点巡查,对巡查发现的问题及时整改。

2.针对信访人反映的州疾控中心门口垃圾桶阻塞交通,有臭味,且有臭水流入街道问题:(1)环境卫生整改。2020年9月22日,市城管执法局舞阳环卫所对土桥坝怡康苑路段的环境卫生进行了集中清理,取消了原位置摆放的不锈钢垃圾箱,并且对该地区道路实施了冲洗消毒除臭等措施。(2)设置垃圾分类容器。2020年9月22日,在不影响该地区道路交通的前提下,市城管执法局在州疾控中心对面新设了四个240L的垃圾分类收集容器(厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾收集容器)。(3)建立常态化垃圾收运机制。市城市管理执法局舞阳环卫所已安排专人每天对该地的垃圾收集容器进行两次收运,并在收运过程中,做好垃圾收集容器周边的冲洗消毒除臭工作,确保垃圾日产日清、车走地净。(4)加强垃圾分类宣传和引导。一是在州疾控中心对面墙面设置了垃圾分类宣传栏;二是由市城管执法局与舞阳坝街道办事处工作人员对周边商户和住户开展垃圾分类知识宣传,并在一定时期内安排专人负责引导当地居民正确分类投放垃圾。(5)举一反三整改。一是组织城区五个环卫所统一逐步更换各辖区所有勾臂箱无盖垃圾箱;二是加大对各小区垃圾分类知识的宣传培训力度,按要求分类收运垃圾。

2

〔2020〕  D002

巴东县溪丘湾乡坪阳坝村坪阳坝河两岸有较多畜禽养殖户将粪污直排河流,河边居民将生活污水直排河流,影响河流水质。同时河面上有较多垃圾。

巴东县

信访人反映的畜禽养殖户粪污直排河流,生活废水直排河流,影响河流水质,河面垃圾的问题,经调查核实为:

1.河道两岸现有畜禽养殖户4户(年出栏均在100头以下),均修建有三格式化粪池、堆粪棚等环保基础设施,粪污集中收集后还田利用,且均远离河岸,不存在粪污直排河流现象。养殖户具体情况如下:营盘村5组黄某某,饲养8头生猪,有三格式化粪池;营盘村6组廖某某,饲养80头生猪,有三格式化粪池、沼气池;狮子垭村6组向某某,饲养200羽土鸡,有化粪池;狮子垭村5组张某某,饲养25头生猪,有三格式化粪池。在营盘村小地名“凤凰山”,排查发现农户谭某某在河堤边搭建一简易猪栏,饲养生猪2头、土鸡10羽,存在粪污直排入河的问题。属实。

2.居民生活污水直排问题。经查,紧邻河岸的石碾村村民宋某某等6户及狮子垭村村民向某某共计7户,存在生活污水直排的问题,目前,已纳入厕所革命范围;其他居民距河岸相对较远,没发现生活污水直排入河行为。属实。

3.生活垃圾较多问题。经查,石碾村平板桥旁垃圾池、营盘村漫水桥旁垃圾池、凤凰山香叶公司旁河堤边、狮子垭村小地名“黄金坝”河边、葛藤坪六组廖某某门前等5处存在局部生活垃圾;部分河堤边有零星丢弃的泡沫盒、饮料瓶等生活垃圾。属实。

属实

1.畜禽养殖粪污直排问题。由溪丘湾乡畜牧中心、水利水产管理站牵头,营盘村委会具体负责,村支部书记为责任人,督促营盘村农户在2020年9月28日前将简易猪栏拆除,将生猪、土鸡等迁移到远离河岸的自家住宅背后饲养,自行将周边杂物、垃圾、畜禽粪便等清理干净。

2.居民生活污水直排问题。由溪丘湾乡农业服务中心牵头,所涉及村村委会具体负责,村支部书记为责任人,督促石碾村7户村民在2020年10月30日前,按照厕所革命的相关改建要求,并将生活污水全部接入化粪池无害化处理。

3.生活垃圾较多问题。由溪丘湾乡水利水产站牵头,所涉及村村委会具体负责,村支部书记为责任人,组织河道保洁员、村级保洁员,在2020年9月28日前将巡查发现的生活垃圾点全部清理干净。同时加强河道巡查,确保河道内无生活垃圾。

注:1.污染类型:大气、水、土壤、噪声、生态、辐射、其他等

附表:恩施州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第1批).docx

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页