当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 社保 > 社会福利 > 残疾人

凉雾乡“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”服务事项的通知

发布时间:2016-03-16 00:00 来源:利川市人民政府 字体:加大 减小

根据上级文件精神,现将凉雾乡“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”相关事项公示如下:

一、申请条件

申请领取困难残疾人生活补贴的对象(条件):低保家庭中的残疾人,领取基本生活费的孤残儿童、政府供养的特困对象除外。

申请领取重度残疾人护理补贴的对象(条件):残疾等级被评定为一级、二级重度残疾人,政府供养的成年的特困供养人员除外。享受了老年、因公致残、离休等福利性护理补贴(津贴)的重度残疾人,可择高申领,不得重复申领。

二、办理材料

(一)申领困难残疾人生活补贴:

1、《湖北省困难残疾人生活补贴申请审批表》

2、居民身份证或户口本;

3、《最低生活保障证》(市民政局核发的《社会救助证》);

4、第二代《中华人民共和国残疾人证》。

(二)申领重度残疾人护理补贴:

1、《湖北省重度残疾人护理补贴申请审批表》

2、居民身份证或户口本;

3、第二代《中华人民共和国残疾人证》。

三、申请地点

凉雾乡便民服务大厅“一门受理、协同办理”窗口。

四、办理时间

周一至周五。

五、办理流程

个人书面申请→户籍所在地“一门受理、协同办理”窗口受理并初审→市残联审核→市民政局审定→市民政局会同市残联向市财政局申请补贴资金→市残联将市财政局安排的资金直接通过金融机构转账存入审定合格的残疾人账户。

附:湖北省重度残疾人护理补贴申请审批表.pdf

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页