当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

“茶叶支书”尹玖明:为村民铺就高山红茶致富路

发布时间:2020-10-21 16:50 来源:中国利川网 字体:加大 减小

中国利川网讯(全媒记者 杜苗 实习生 苟芙蓉)柏杨坝镇龙凤村过去是个“空心村”,因缺乏产业,过去很多村民外出务工,不少土地无人耕种,基础设施建设也相对落后,村党支部书记尹玖明决心通过自己的努力,改变村民生活状况。在他的带领下,龙凤村成功走出了一条高山红茶的绿色发展之路。

“要把这块茶修修枝,再给茶树施肥。”近日,在海拔1600多米的柏杨坝镇龙凤村的山峦上,尹玖明正指导村民对茶园进行冬管。

尹玖明在茶园管理茶树

今年46岁的尹玖明曾在外务工多年。2013年之前,他一直在南京从事布料经营生意,几年下来小有积蓄。

2013年春节,尹玖明回到村里,看着四周撂荒的土地和零星种植的玉米地,心里不是滋味,随及萌生了在村里发展产业的想法。在柏杨坝镇的组织下,尹玖明和其他村的村民代表一起参观了毛坝镇茶叶基地,“龙凤村海拔更高,土壤条件也很好,那能不能发展高山红茶呢?”尹玖明想。

尹玖明查阅资料、咨询茶叶专家,发现龙凤村海拔高,气候好,非常适宜高山红茶种植。于是,他租赁了80余亩土地开始种植高山红茶苗,创办了民军高山生态家庭农场,专门从事茶叶种植采摘。

尹玖明在茶园除草

自己的茶园打理得越来越好,尹玖明开始思考如何带动乡亲一起发展。发展茶叶种植,技术是关键。尹玖明请来茶叶专家,根据当地的土壤、气候等特点,制订出茶叶标准化生产规程,对茶农进行技术培训、现场指导,并利用自己积累的茶树种植管理经验,不定期召集茶农到自家茶园基地进行技术培训,无偿为茶农服务。

村民得到了实惠,尝到了甜头,2018年,尹玖明被村民推举为龙凤村党支部书记。

尹玖明不仅动员村民们发展茶叶产业,他的茶园基地还为周边村民提供了就业岗位,长期务工的村民有10人,茶叶采摘季,临时务工村民达30人以上。

村民们在茶园忙碌

贫困户赵万超是龙凤村七组村民,他十分支持发展高山红茶,自2014年村里开始发展茶叶,他先后种植了3亩多的高山红茶,如今赵万超不仅能够从自家茶园得到收入,还能从尹玖明的茶园里务工得到不错的报酬。

今年81岁的尹维仲是龙凤村五组的低保户,前些年,他家因为没有发展产业,家中还有患精神疾病的儿子,日子过得很清贫。在尹玖明的带领下, 2014年,他和老伴儿也在村里种起了红茶,今年他家的鲜叶收入有三万多元。“幸亏尹书记之前动员我栽种茶叶,现在我和老伴儿一起摘茶叶也能挣三万块。”尹维仲满意地说,“我希望茶产业一直兴旺下去,让大家的生活越来越红火。”

龙凤村连片的茶园基地

近年来,依托得天独厚的区位优势,在村党支部书记尹玖明的带领下,龙凤村走出了“家庭农场+基地+农户”的茶叶产业发展之路。如今,龙凤村的许多农户都吃着茶叶饭,发着茶叶财,靠着种植高山红茶走上了一条脱贫致富之路。目前全村共发展1600亩茶叶,年产值达80余万元,其中村集体经济以四比六的比例进行分红,村集体经济产业链接贫困户28户,带动贫困户就业217人次。

“接下来,我想的就是要扩大茶叶种植规模,将我们村能种茶叶的地方都种上,重点推进一村一品产业发展模式,打造高端的品质茶叶基地,让村民的日子都过得好起来。”眼见满山的茶园长势喜人,尹玖明笑得开怀。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页