当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【我的脱贫故事】黄牛与鲜花——胡文祥的别样脱贫路

发布时间:2020-10-20 20:12 来源:中国利川网 字体:加大 减小

中国利川网讯(全媒记者 熊玮)在脱贫攻坚决战决胜之年,“脱贫”已然成为利川市忠路镇黑林村村民们热议的话题,村里有这样一户贫困户,户主名叫胡文祥,一提起他,大家都交口称赞。虽然两次心脏手术让他负债累累,家庭一度陷入贫困,但年近花甲的胡文祥依然负重前行,以坚强和勤劳与命运抗争,昂首阔步向脱贫致富迈进。

家住利川市忠路镇黑林村13组的胡文祥从小与牛结缘,经常跟着叔叔走乡串户收购黄牛,早年间靠收购黄牛为生,跟黑林村其他家庭一样,虽然不是大富大贵,但在夫妇俩共同努力下,生活美满幸福,两个儿子健康成长。

10几年前,胡文祥心包钙化在恩施州动手术,花光了所有积蓄。2016年,因安装心脏起搏器,胡文祥前后花费共计20多万元,家庭一下子陷入困境,以至于只能借居岳父家。债台高筑、身体状况又不如从前的他想到了养殖黄牛。

“动了手术回来种庄稼不行,我兄弟就给了我两万元让我买几个牛来喂。”胡文祥说,

说干就干,在驻村工作队帮助下,胡文祥决定开展黄牛养殖。他利用5万元扶贫小额信贷,大展拳脚养殖黄牛20余头,当年出栏5头,家庭增收5万余元。为进一步提高养殖技术,他主动联系驻村干部邀请技术人员对他进行指导。如今,他养殖技术越来越成熟,带动3户贫困户成为养牛大户,户均养殖黄牛16头,他俨然成了全村养殖户的主心骨。

养殖之外,他发展花卉10余亩,主要种植雪柳,小手球花,年底预计可实现收入20万元。乘着大好扶贫政策东风,胡文祥已摆脱困境,真正走上了脱贫致富之路。

国网利川市供电公司自2018年3月入驻以来,为黑林村增设了三台变压器,解决了全村用电问题,投入10余万元对文化广场等基础设施进行维修,为118户村民硬化院坝,集中开展环境整治。如今的黑林村也在政府和驻村工作队的努力下,一改往日的贫穷落后面貌,发展花卉200亩,茶叶1200亩,共有6个专业合作社、3个家庭农场,养殖业和种植业齐头并进发展。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页