当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【走进我们的小康生活】朱耀斌:勤劳致富 知恩感恩

发布时间:2020-10-20 20:11 来源:中国利川网 字体:加大 减小

中国利川网讯( 全媒记者 熊玮 通讯员 胡坤明 张艳秋)“在我最困难的时候,是政府拉了我一把,我要感恩党的好政策,现在我身体也好了,今年我种植了40亩烟叶,年收入大概有七八万块钱,大儿子也在打工挣钱了,学生上学又不用交学费,还有生活补助,政策这么好,我们只要勤快做,生活不成问题了,我不应该再享受低保,要把党的好政策给真正最需要的人。”2018年4月,团堡镇大树林村五组村民朱耀斌手拿一份退出低保的申请书来到村委会,并感激的对村干部说道。

据了解,朱耀斌今年46岁,他初中毕业后一直在家务农。2006年为了增加家庭收入,夫妻俩商量决定朱耀斌外出务工,妻子在家照顾两个小孩,空余时间就栽种几块地的玉米,并喂几头猪。这样的日子过得虽不富裕,但温饱还是不成问题,一家人对未来生活也充满期待。

然而,天不遂人愿,2010年,一场大病向朱耀斌袭来,随之他的家庭也陷入到困难中。当时,朱耀斌的两个孩子正在上学,朱耀斌生大病花掉了治疗费用十余万元,这让本来就不富裕的家庭雪上加霜。虽然村委会了解到其家庭实际困难,并于2012年帮助他家申请了四个人的低保,但对于这个家庭来说只是杯水车薪。迫于生计,2014年,朱耀斌妻子陆仁树不得不离开丈夫、孩子,独自外出务工,缓解这个家的经济压力。

屋漏偏逢连夜雨,当年10月,妻子陆仁树在福建务工时,右手被机器绞伤,造成肢体四级残疾,又给这个看到一丝光明的家庭蒙上一层阴影。但是,朱耀斌没有被这次突发事故吓到,他仍然积极乐观面对生活。

几年来,朱耀斌经过多方求医治疗,身体逐渐好转。他开始闲不住了,2017年他流转村里耕地30余亩种植烟叶,并养殖生猪,农闲时还到附近工地做临工。

经过一家人的辛苦打拼,不仅偿还了治病欠下的债务,还修建了一栋两层的平房。同时,他还带动了周围十余户贫困户脱贫增收。

朱耀斌在面对困难时,不是等、靠、要,而是积极正视困难,靠自己的双手勤劳致富。同时,自己富起来了,还不忘感恩回报、不忘带动乡亲共同致富,并服从村委会防疫抗洪等工作安排、主动参加村里各项志愿活动,为村民树立了勤劳致富、知恩感恩的榜样。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页