当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

利川开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练

发布时间:2020-10-19 16:11 来源:中国利川网 字体:加大 减小

中国利川网讯(全媒体记者 杜苗 冉韬 实习生 苟芙蓉)为进一步健全新冠肺炎疫情应急处置流程,健全联防联控机制,提升常态化防控能力,全力保障人民群众生命健康安全。10月19日, 利川疫情防控指挥部组织开展了水产品市场终末消毒应急演练和大规模人群新冠肺炎病毒核酸检测筛查演练。市卫健局、市公安局、市文旅局、市市场监督管理局、东城街道办事处、都亭街道办事处等部门组织了300余名干部职工和志愿者参与演练。

在水产品市场终末消毒应急演练中,演练假设利川市农贸城经营水产品人员某某被确诊为新冠肺炎确诊病例。演练开始,消杀人员第一时间赶赴现场,对现场进行封闭隔离,对整个市场采取终、末消毒措施,最大限度降低传播风险。

采集咽拭子

据了解,本次演练包括划定疫区、制定消毒方案、现场消毒等方面内容。演练目的是为了检验对水产品市场疫情现场应急处理能力、应急组织协调能力、应急准备情况,及时发现应急工作中存在的缺陷,并尽快完善。

在大规模人群新冠肺炎病毒核酸检测筛查演练中,居民在工作人员的组织下有序抵达清源体育场采样现场。现场设置了等候区、信息登记区、采样区、缓冲区和临时隔离区。

体温检测工作人员在清源体育场东二门对受检者进行了体温检测和手消。受检者随后用携带的身份证或手机对个人证件在信息登记区进行身份识别,由工作人员将居民个人信息扫描绑定至已经分配好的条形码,依次进行信息的采集登记、绑定以及样本采集。采集完毕后,医务人员对采样管进行二次包装并做好标记,传递至样品收集点,由第三方人员转运至检测点。整个环节结束后,由工作人员对现场进行消杀和医疗垃圾处理工作。

现场消杀

“根据全省新冠肺炎疫情检验性应急演练工作要求,结合我市实际,我们开展了大规模人群新冠病毒核酸检测筛查,通过这次的应急处置演练,进一步提高了各部门之间协同作战能力和应对突发公共卫生事件的应变处置能力,对巩固疫情防控成果,严防疫情输入和扩散,有效应对秋冬可能发生的突发新冠肺炎疫情奠定了技术保障。”市疾控中心新冠肺炎核酸检测组组长周冰介绍说。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页