当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

7年、9千万元、49个项目……中国国新帮扶利川“开足马力”

发布时间:2020-10-15 11:45 来源:中国利川网 字体:加大 减小

会议现场

中国利川网讯(全媒记者 张宝训 陈铁健)凉城风物敬亲人,山水利川再出发。10月14日至15日,在北京市新华1949文化产业园,利川市和中国国新控股有限责任公司(中国国新)联合举办精准扶贫成果交流推介活动,向首都人民展示帮扶利川精准扶贫成果,推介展示利川城市形象、民族文化和特色产品。

近年来,利川市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,严格按照“两不愁三保障”标准,投入财政资金124.6亿元,以项目为引擎,着力解决制约发展的“最后一公里”问题,组建577支村级“尖刀班”,选派266名第一书记、4800余名党员干部驻村帮扶,组织1.6万名党员干部结对帮扶贫困户,脱贫攻坚取得决定性胜利。6年来,利川市累计实现21.9万贫困人口脱贫、141个贫困村脱贫出列、贫困发生率从27.4%下降至0.25%,入围中国扶贫效率“百高贫困县”,今年4月湖北省人民政府批准该市退出贫困县序列。

会议现场

其中,2018年,“利川红”成为武汉东湖国事活动茶叙用茶之一后,利川市茶产业迎来发展春风,贫困群众增收致富迎来了新的机遇。利川市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“利川红”的绿色发展路径,因地制宜、深耕品牌、提升品质,让茶产业成为群众脱贫致富的主导产业之一,带动10万余贫困人口增收致富。

利川市精准扶贫成绩的取得,离不开中央部委、国新公司等单位的倾情帮扶,离不开省委省政府、州委州政府的坚强领导,离不开社会各界的鼎力支持。自定点扶贫工作开展以来,中国国新以强烈政治担当和高度政治责任,选派3名干部扎根扶贫一线,累计投入资金9000余万元,组织实施扶贫项目49个,扶持利川龙头企业和农村合作社40余家,带动1.5万贫困人口稳定脱贫,通过发展产业、就业培训、消费扶贫等途径,为利川市脱贫攻坚提供强有力的智力、财力、物力支持。今年,中国国新支持在北京建设利川民族文化产品和特色农副产品展示中心,进一步拓宽产销渠道、提高产品知名度、展示民族文化,为“利川红”等特色产品在京的宣传推广工作打开新窗口、提供新机遇。

中国国新四位深入利川帮扶一线人员

下一步,中国国新将按照国务院扶贫办、国资委党委有关工作部署,坚持落实“四个不摘”工作要求,继续发挥国有资本运营公司功能作用,采取更加精准、更加有力、更高质量的帮扶举措,统筹衔接巩固脱贫成果与助力乡村振兴各项工作。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页