当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

援派干部盛良:东西协作爱相随

发布时间:2020-10-15 11:43 来源:萧山日报 字体:加大 减小

盛良,萧山区审计局干部 ,目前挂职利川市人民政府扶贫开发办公室副主任。三年来,他在履行职责之余,用点滴关爱,不断温暖当地贫困群众,书写了一曲动人的扶贫协作乐章。

利川时代开元名都大酒店高耸入云,成为整个恩施州酒店服务的标杆;萧山利川高科技农业示范园绽放了西红花,成为利川群众的脱贫致富之花;永兴家园“网红街”的红火,让易地搬迁的贫困户们过上了安居乐业的生活;元堡乡兴场村打井涌出的甘甜清泉,彻底解决当地被困扰多年的饮水安全问题……

随着一批批萧山帮扶项目在利川落地生根,区审计局干部、目前挂职利川市扶贫办副主任的盛良觉得,三年来的一次次加班加点、奔走协调,终有所值。更让他感动的是那一张张稚嫩茫然的脸,因为帮扶有了生气、希望和红润。

爱心传递,温暖助学

手里拿着南京理工大学光电信息科学与工程本科专业的录取通知书,利川一中2018届高考生魏倩稚嫩的脸上满是对未来的憧憬,但现实又是如此无奈:魏倩父亲因病早逝,为此家里欠下了大笔的医药费,家里仅靠母亲一人打零工维持生计,根本无力承担兄妹两人的学费和生活费。

“了解到魏倩的情况后,我被她奋发自强的精神所感动,暗下决心,绝对不能因为交不起学费而让这个女孩上不了学。”盛良第一时间与杭州的爱心人士进行了对接。

“我愿意资助魏倩同学四年的全部学费。”浙江万汇建设集团总经理翁仲良站了出来,并一次性将4万元助学金汇至利川。2018年8月27日,魏倩拿到第一笔10000元的助学金,余下3万元逐年发放。

看到女儿上大学的费用得到彻底解决,魏倩母亲满脸笑容。“扶贫,就是一束爱心的火焰,从您手中我接过这把火焰,您放心,我会把它传下去!”从魏倩手中接过感谢信,质朴无华的话语令盛良动容,也坚定了他扎根利川的决心。

众人拾柴,协作助困

“我想回课堂,我一定能够战胜病魔。” 2019年3月,下乡途中,《谋道11岁女孩的求助信看哭了很多人》这篇报道,让盛良心里难以平静,他当即拿起电话与谋道镇扶贫办工作人员联系,请求核实相关情况。

消息很快传来:父母离异后吴倩跟随父亲生活,父亲常年在外打工,她和弟弟就由爷爷奶奶照顾,但两位老人年老多病。

盛良立刻和朝晖初中派往利川支教的王小平老师联系,请求他把吴倩的情况和困难传回朝晖初中。

这个来自1300公里、从未谋面的小女孩牵动着朝晖初中全校师生的心。当年3月4日,学校发出倡议,募集善款44680元。

3月17日,盛良和王老师带着善款来到吴倩家中。“我一定会积极配合治疗,争取早日恢复健康。今后会努力学习,常怀一颗感恩之心!”接过钱的时候,吴倩眼含热泪。

如今,吴倩已经顺利完成手术,恢复了健康,重新回到了课堂。

以爱为名,点亮万家

“我想有个家,也想有个爱我的妈妈。” 2019年9月,盛良第一次走进杨莎莎家,只见房屋四面漏风,陈设破旧不堪,莎莎衣着单薄,眼前的一幕让他鼻子泛酸。

当地村干部介绍,莎莎的母亲在其年幼时就出走,杳无音信,父亲于2015年患肺癌去世,爷爷奶奶也早已过世多年,她成了一个不幸的孤儿。

“帮,必须要帮!” 盛良表态后,想到了从萧山第一人民医院到利川人民医院支医的任丹凤医生。“我愿意当她的妈妈,帮扶她直到完成大学学业。” 听完介绍,任丹凤没有任何迟疑。

莎莎从此有了一个“任妈妈”。学习进步了,总是第一个告诉“任妈妈”;遇到困难了,总是想向“任妈妈”拿主意;有心事了,莎莎总是找她倾诉。“我觉得很幸福,我有妈妈了。”莎莎脸上有了笑容,性格也开朗起来。

“聚是一团火,散作满天星。”三年来,盛良和来自萧山的帮扶干部,在履行职责之余,用点滴关爱,不断温暖当地贫困群众。如今王小平、任丹凤已经完成使命回到萧山,而盛良,依然奋斗在东西部扶贫协作的道路上。(童志辉  陈永吉)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页