当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

“山川”牵手 ” 海马“圆梦 ——记叶美燕和“海马人”的故事

发布时间:2020-10-15 11:35 来源:中国利川网 字体:加大 减小

中国利川网 全媒记者 周洵

杭州萧山派驻利川扶贫干部、利川市民族中医院挂职副院长叶美燕(左三)在利川市民族中医院义诊筛查现场

叶美燕,60后,杭州市萧山区党外知识分子联谊会会员,无党派人士,杭州市高层次人才,杭州市萧山区中医院的大内科护士长、主任护师。2020年,受杭州市委组织部派遣,她作为专技人才到利川市民族中医院开展对口医疗帮扶工作。

今年4月份,叶美燕踏上了这片从未到访过的土地。“利川人勤劳朴实,哪怕生了病,考虑最多的还是家人的负担和地里的庄稼。”几个月下来,她深刻感受到,贫穷往往伴随疾病,因病因残致贫的人群是脱贫的难中之难。

每次走访患者,弯弯绕绕的山路,让叶美燕这个不晕车的人整个胃里翻江倒海。村子都在山里,一户与另一户的距离相隔甚远。有次去沙溪乡,只走访了4个病人,却花费了9个多小时。通过不懈走访,她们终于找到了这群在筛查名单里却很难走出家门的“海马人”——一种脊柱弯曲成海马形状的建档立卡贫困患者。

叶美燕上门检查患者情况

2018年3月,杭州萧山区与恩施州利川市启动结对帮扶,2018年6月起,与利川市民族中医院建立对口帮扶关系的萧山中医院一直在恩施州当地寻找“海马人”。通过“重塑人生脊梁”和“杏林天使基金”两个项目,第一批专技人才、叶美燕的同事刘杰已将14名恩施州的患者送到杭州进行矫行手术,让这些脊柱畸形患者抬头挺胸,重塑人生。

今年4月,经利川市委常委、副市长吴建华及挂职利川市扶贫办副主任的盛良牵线,通过残联在利川全市各乡镇摸底,摸排到78名“海马人”,并于7月7日至8日通过筛查。杭州市萧山区中医院院长全仁夫亲自把关,有18位“海马人”符合手术治疗条件。为了方便沟通,叶美燕专门建立了患者与专家、工作人员、驾驶员在内的“山川圆梦”微信群,这也成为了整个救助大家庭的名字。

一场偶遇改变了外卖小哥的一生

10月9日一大早,节后第一天,周祥和他父亲将一面锦旗送到了叶美燕手里。

右一为利川市民族中医院挂职副院长叶美燕,左一为利川市民族中医院院长杨宗斌,左二、左三为周祥及其父亲

这件事要从半年前说起。今年5月,叶美燕刚到利川市民族中医院挂职不满一个月,回宿舍走到陆家巷子时迷路了,当时送外卖恰好路过的周祥为她指了路,职业嗅觉让叶美燕敏锐地察觉到周祥背部的异样。经询问,14岁那年,周祥出现脊柱畸形症状,到很多地方看过,却都因巨额费用而放弃治疗。

“我是利川市民族中医院的医生,你可以来参加我们的慈善项目,是免费治疗的!”医人心切的叶医生当即“现场检查”,在掀开衣服查看了周祥的脊柱后,叶美燕催促他尽快治疗,并添加了他的微信号。

叶美燕在陆家巷子为周祥拍的第一张照片

“面对陌生人‘撩衣服’,要求加微信,还说会免费给你治病,哪有这样的好事?换谁都觉得对面是个骗子。”周祥笑着说,没想到的是,这样的“好事”真的给自己碰上了。

从戒备、疑惑、半信半疑,到不敢相信、不可思议、无比感激,一段奇妙的相识过程让周祥的人生轨迹彻底改变。

今年7月7日,周祥在利川市民族中医院参加了“重塑人生脊梁”筛查活动。7月22日,周祥在杭州市萧山中医院接受了脊柱矫形手术,费用全免。

叶美燕打趣道,周祥是她“捡”来的一个病人。国庆节前,周祥出院回到利川,身体恢复良好,精神状态看起来非常不错。

手术刀变镰刀 医生帮患者割阳荷

罗利洪是利川市南坪乡干堰村24组村民,因年幼时错过最佳治疗时机,42岁的他饱受脊柱畸形折磨近30年。原本7月份就要到杭州接受手术,却迟迟未能成行。

罗利洪,一个原本在群里非常活跃的患者,为什么到了治疗的时间,却打起“退堂鼓”?

叶美燕(右二)与罗利洪(居中)一家合影

叶美燕几番询问,罗利洪终于道出了实情:“眼前正值阳荷收割期,我必须把阳荷收割完、卖完,这样我父亲才有钱在医院陪护。”原来,他是被家中3000余斤待采的阳荷困住脚步,但如果放弃治疗,则会影响他的一生。

得知原因后,叶美燕立即向杭州市援派利川工作队汇报,驻利川工作组的医生们立刻表态:“我们来帮他一起收割阳荷。”

手术刀变镰刀,援派医生齐上阵。8月15日上午,萧山援派利川帮扶的医护人员、爱心人士一行6人前往罗利洪家,帮忙收割阳荷。

帮助罗利洪采阳荷

收割完了,怎么卖呢?面对销售困境,在利川市民族中医院干部职工、爱心人士等各方努力下,短时间内将3000斤阳荷认购一空。

8月28日,罗利洪终于成行,9月7日在杭州萧山顺利完成手术。

今年国庆期间,叶美燕专程去医院看望罗利洪和利川其他的住院患者。尽管还不能下床行走,但看到叶美燕,罗利洪恨不得立马从床上蹦起来,给她展示自己的术后恢复“成果”。

“医术精湛、仁心仁厚的专家团队让我甩掉‘罗锅’,从此不再做‘背锅侠’了。”罗利洪笑道。

11岁“小朋友”想长到一米三

今年11岁的孙清华是让叶美燕印象特别深刻的“小朋友”,而他的11岁生日正是在萧山中医院度过的。

医患一起给孙清华过生日

孙清华给主刀医生全仁夫院长分发蛋糕

今年7月7日,可爱的孙清华被爷爷带到利川市民族中医院做“脊柱畸形”筛查时,他一直拽着爷爷的手不放。加上一米一的个子,让叶美燕误认为他才五六岁。筛查后本可以立即手术,刚到杭州,孙清华奶奶却突然去世,他不得不又赶回利川。

叶美燕始终牵挂这个孩子,决定和同在中医院帮扶的同事刘洪、残联叶帅一同到他家里走访。

他的家乡沙溪乡比较偏远,又刚经历洪灾,一路上有十几处塌方。孙清华家门前也因地面塌陷,导致通行十分困难,只有20厘米宽的路基能勉强趟着过去。

叶美燕去孙清华家了解实际情况

到达家中后,叶美燕诧异地发现,孙清华家里没有一件像样的家电、玩具,他唯一的玩伴竟是家里喂养的一只跛腿的鸭子。孙清华从小残疾,家人带着他四处求医,绝望中妈妈也离他而去,他只能跟着爷爷奶奶长大。身体的畸形加上奶奶的去世,导致孙清华极度自卑自闭,整天不言不语。

“想长到一米三,跟同学一样高”,见到叶美燕一行来访,孙清华抽泣地上前说,“最想让奶奶看到自己背不驼了、长高了,可是奶奶已经不在了”。叶美燕抱着眼前这个穷苦而懂事的小男孩,一边鼓励他好好学习,一边暗下决心帮助他尽快赴杭手术。

在叶美燕和同事们的努力下,孙清华手术非常成功。接受手术后,孙清华各项身体机能恢复良好,身高更是比术前足足高了13厘米。更让叶美燕欣慰地是,除了身体和身高,孙清华正悄然发生巨大变化:他会主动和大家聊天了,也更爱笑了!

主刀医生全仁夫院长跟部分利川患者合影

今年7月13日起,利川18名“海马人”将陆续从不同乡镇出发,前往同一个目的地——杭州。这段新旅程,将让他们重新挺直脊梁,摆脱因病致贫的困境,追逐更美好的生活。

“利川气候潮湿多雨,饮食麻辣且多油多盐,各种慢病的发病率高。”叶美燕还是一名健康管理师和公共营养师,她利用休息时间编发了大量的科普文章和视频,希望帮助更多人提高健康意识。不仅如此,叶美燕还联系武汉萧山商会,资助了利川3个贫困学子完成大学梦。

“山川”牵手,“海马”圆梦。这场跨越1200公里的扶贫协作,不仅为利川市带来了资金、项目和人才,更催生了机遇、希望与梦想。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页