当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

花坪村:党建引领结硕果 产业“活水”浇开幸福花

发布时间:2020-10-10 19:20 来源:中国利川网 字体:加大 减小

中国利川网 全媒记者 杜苗 实习生 苟芙蓉

大黄地里的殷兴刚

花坪村曾是元堡乡唯一深度贫困村,全村共有12个村民小组,建档立卡贫困户97户258人,产业基础薄弱。自2017年州社会保险管理局尖刀班驻村后,该村意识到要想打开脱贫致富的门路,首要就是党员群众一条心,凝聚资源抱团发展,以“抓党建引领产业发展、抓党建助力脱贫攻坚”为理念,立足自身资源及产业优势,坚持因地制宜,发展特色产业,走“一村一品”产业发展之路。

花坪村平均海拔在1300米以上,山多田少,土地贫瘠,劳动力大多外出务工,村民主要以种植蔬菜、玉米等传统作物为主,经济收入不高。

2017年3月,州社会保险管理局尖刀班驻村工作队来到花坪村,与村党支部统一认识:一定要打通产业发展这条脱贫致富的“命脉”。

如何带领整村人口脱贫致富?发展何种产业最为合适?尖刀班与村支两委反复磋商,多方咨询,根据其海拔、气候和土壤条件,最终决定以发展汶川李子为主,套种大黄相结合,并多次组织村民外出取经、请专家上门授课。

“大黄是元堡乡主导产业,同时我村长期以来也有种植大黄的习惯;发展汶川的青脆李是因为我们到汶川考察,发现汶川的气候和海拔和我们村差不多,所以就引进了绿翠园清脆李有限公司到我们村引领村民发展汶川李子。”州社会保险管理局驻花坪村第一书记向大造告诉记者。

看护李子的肖汝明

今年56岁的肖汝明是花坪村四组的村民。在村里的号召下,2018年初,肖汝明连片种植汶川李子18亩,同时利用种植水果的林地套种大黄。“基地的李子都有专门的技术人员指导,挺省心的。”肖汝明介绍,今年李子开始挂果,按照今年的市场行情,到了明年丰产期,肖汝明预计可以增收八万余元。

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。州社会保险管理局尖刀班驻村工作队以党建为龙头,打出精准扶贫“党建+”的组合拳。自“尖刀班”驻村扶贫以来,与村支部并肩作战,先后培养中共党员5名、入党积极分子9名。着力转变党员思想,以党员带动群众,推行由小组长、党员和村民代表组成的“三人小组制”共议产业发展事务,逐步引导村民走上发展产业脱贫致富之路。

技术人员进行指导

该村8组村民殷兴刚通过产业发展不但脱了贫,而且还成了全村的产业带头人。殷兴刚从2013年开始种植大黄,当时种植大黄才20多亩,由于技术资金的原因,多年来,殷兴刚的大黄收入并不理想。尖刀班考虑到殷兴刚既有种植经验,又是入党积极分子,在发展殷兴刚为党员的同时,鼓励其发展大黄种植200余亩,并安排技术指导。今年,殷兴刚自己的大黄产业纯利润达五十余万元,还带动了村里120户村民发展大黄产业。

在村尖刀班的带动下,如今,村民们已将村里能利用的土地全部利用起来,发展汶川李子和马蹄大黄。目前,全村已形成以1088亩汶川李子、1000余亩马蹄大黄为主导的长短结合的立体化套种产业模式。龙头企业、专业合作社、家庭农场等市场主体与村、农户签订了合作协议,链接贫困户67户162人,该村还成立了村集体经营公司。近年来,该村通过积极调整农业产业结构,村民已经逐步走上脱贫致富的道路。

“从2017年州社保局驻我们村以来,我们村的产业发展得越来越好,李子、大黄产业都形成了一定的规模,老百姓的满意度也越来越高。”元堡乡花坪村党支部书记吴忠直说到。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页