当前位置:首页 > 网络问政 > 征集调查

关于2019年“大美利川•美德少年”评选活动的通知

发布时间:2019-05-07 00:00 来源:利川市人民政府 字体:加大 减小

各乡、镇(街道)、各中小学校:

为贯彻落实党的十九大精神,培育和选树一批有美德的少年典型,通过典型示范,引导全市广大少年积极向上向好向善,争做新时代好少年,市委宣传部、市文明办、共青团利川市委决定开展2019年“大美利川•美德少年”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选宗旨

活动旨在从全市广大少年群体中发掘选树一批品学兼优、具有标杆和榜样作用的优秀典型,激励广大少年开拓创新、学习成才、务实重行、崇德向善,用实际行动践行社会主义核心价值观,为全市经济社会发展贡献青春力量。

二、评选条件

1.“大美利川•美德少年”参评对象为在校中小学生和在校高中生(含中职生)。

2.热爱祖国,拥护党的领导,理想坚定、勤于学习、创新实践、勇于开拓,是广大青少年志存高远的榜样。

3.诚实守信、乐于助人、敬业奉献、品德高尚,是广大青少年崇德向善、修身做人的榜样。

4.积极服务全市经济社会发展,踊跃参加志愿服务活动,是广大青少年建功成才的榜样。

5.遵纪守法,无违法乱纪行为,环境保护等政策的行为。

6.在青少年群体中具有较强的代表性和示范带动作用,产生了较好社会影响的青少年榜样。

三、评选步骤

(一)基层选报

评选活动由乡镇和市直学校初选。初选人员名单经本地教育机构审定后报送团市委(市属学校经教育局审定同意)。6月30日前,各级各单位通过组织公开评审,确定1-2名初步候选人报送至团市委(联系人:李鸿辉QQ号:780122300联系电话:15171093563)。各级各单位要对确定的候选人严格进行资格审定,确保符合评选条件。

(二)集中审核

领导小组将组织相关人员成立评选委员会,对基层选报的候选人进行汇总审核。根据候选人的事迹情况,并考虑候选人的地区、界别结构等因素进行综合评定,确定25-30名正式候选人。

(三)网络投票

九月上旬,评选工作领导小组将在利川新闻网、利川文明网、指间利川、共青团利川市委微信公众号上发布正式候选人的基本情况和事迹简介。正式候选人接受公众网络投票。

(四)评委会复审

网络投票期间,同时开展社会公开评议,广泛征求社会各界意见。公众可通过电话(0718-7282978)和书信(地址:龙船大道51号601办公室)等方式,推荐正式候选人之外的人选,或对正式候选人提出意见。评委会将结合网络投票结果和社会公开评议意见进行综合复审,确定大美利川•美德少年”获奖人选。

(五)公示表扬

各级各单位、相关职能部门和评委会要严格把关、客观评价,凡发现有弄虚作假、徇私舞弊行为的,取消其评比资格。获奖人选将在“10•13”中国少年先锋队建队节进行集中表彰。

附件:2019年“大美利川·美德少年”评选活动的通知.doc

中共利川市委宣传部

中共利川市委文明办

共青团利川市委员会

2019年5月7日  


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页