当前位置:首页 > 网络问政 > 征集调查

利川城区公交车票价怎么定?1.5元?还是2元

发布时间:2019-02-08 11:14 来源:利川市人民政府 字体:加大 减小

2月8日下午,利川召开制定城区公交车票价听证会。由消费者代表、经营者代表、市人大代表、市政协委员等组成的19名听证人员及旁听人员参加听证会,并就两个拟定价方案提出意见和建议。

目前,利川市利民公共交通有限公司有公交车123辆,经营公交线路9条。

近年来,利民公司为改善乘客乘车环境,提升服务等级和质量,对老旧车辆进行了更新换代,现已全部更新完毕。

利川市城区公交车现行票价为每人次2.0元(试行价格),执行3年以来,市场运行较平稳。此次票价的制定,是在企业运营成本的基础上,充分考虑社会承受能力、交通供求状况、可操作性等条件下提出,将有利于减轻消费者负担,规范城市公共交通客运定价。

根据利川市城市公共客运交通服务定价成本监审报告显示,利民公共交通有限公司单位运营成本为每人次1.32元(不含增值税金和利润);根据《市税务局关于利川市利民公共交通有限公司2015至2017年纳税情况的说明》,增值税税率按3%计算;企业利润根据行业利润情况,同时参照其他政府定价行业利润率,按8%考虑。综上,经测算,利川市利民公共交通有限公司单位票价为每人次1.47元。

方案一:综合企业运营成本、社会承受能力、实际操作和交通供求状况等因素,充分考虑企业实际运营的可操作性,采取综合平衡的原则,根据支付方式的不同,核定现金支付为每人次2.0元,通过持卡、微信、支付宝等其他支付方式(普遍的、大众化支付方式)的为每人次1.4元。优免票价按相关规定执行,即对现役军人、革命伤残军人、残疾人、65周岁以上老年人实行免费,对购买公交IC卡的学生实行半票,每位普通乘客可以携带1名1.2米以下儿童免费乘车,超过1名的需支付乘车费用。

方案二:根据成本、税费、利润实际测算情况,采取一票制,核定票价为每人次1.5元(保留一位小数)。优免票价按相关规定执行,即对现役军人、革命伤残军人、残疾人、65周岁以上老年人实行免费,对购买公交IC卡的学生实行半票,每位普通乘客可以携带1名1.2米以下儿童免费乘车,超过1名的需支付乘车费用。采取现金支付的乘客应当自备零钞乘车。

在听取了成本监审报告、拟定价方案以及定价理由和依据后,与会人员一致同意定价方案一。与会人员均对近年来利川市城市公共客运交通服务给予赞许,认为方案一更切合实际,方便老百姓操作。同时也建议企业要优化站点设置、优化支付方式,进一步提高服务质量。

市发改局表示,将对各位听证会参加人员提出的意见和建议进行整理汇总,提出最终调整意见,报市政府批准后向社会公布执行。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页