当前位置:首页 > 首页轮播

红茶峰会与会专家毛坝采风:利川红茶 未来可期

发布时间:2020-10-22 19:09 来源:中国利川网 字体:加大 减小

专家团进一步了解“冷后浑”的生长环境

中国利川网讯(文/全媒记者 周青帝 谭卓瑶 实习生 苟芙蓉 图/熊亮)10月21日晚,参加2020年中国红茶高质量发展峰会的专家汇聚一堂,探讨红茶工艺标准化和品质提升。10月22日,专家团一同前往位于毛坝镇的飞强茶业公司、五二村茶旅融合基地进行茶产业相关的深度采风考察。

专家团参观飞强茶业公司清洁化生产车间

专家现场品茗鉴茶

在飞强茶业公司,专家团不仅认真考察了该公司的清洁化生产车间,还现场品茗鉴茶,对星斗山利川红的文化底蕴、生产过程以及生产标准有了清晰了解。随后,专家团一行人前往毛坝镇五二村茶旅融合基地,尽情体验了当地民俗,观赏了利川非遗文化展演,并欣赏了毛坝坝漆作品。专家团对利川茶产业、茶文化以及当地民俗体验都给予了相当高的评价。

专家团欣赏利川毛坝坝漆作品

近年来,利川红茶产业蓬勃发展,涌现出了一大批茶叶品牌,被农业部评为“全国名特优新”农产品,其中“利川红”更是异军突起,先后斩获“国家地理证明商标”、“国家地理标志产品”、“国家农产品地理标志”等荣誉。利川茶文化浓郁,有“家家有茶、人人饮茶”之风。茶不仅是待客饮品,也是致富产品。利川市被中国茶叶流通协会授予“全国重点产茶大县”“湖北省出口茶叶质量安全示范区称号”,毛坝镇更是被中国茶叶学会授予“中国名茶之乡”称号。利川市的茶产业走出了一条高质量绿色发展之路。

“利川红如今的质量在全省全国来说都是很高的。汤色明亮、香气独特、滋味醇厚甘爽,非常有自己的特色。”华中农业大学茶学系系主任倪德江认为,利川红的优良品质跟当地优越的生态环境分不开,加上近几年利川制茶工艺的提升、研发设备的更新换代以及优质红茶品种的选培,都使得利川红的品质有了有力保证。

专家团在五二村茶叶基地品茶

专家团品鉴利川红茶

“昨天我们专门对利川红茶做了品鉴,品质很优秀。”中华合作时报茶周刊副主编赵光辉对利川红茶给出了相当高的评价,“我们前前后后品尝了十多家茶企的优秀产品,大家一致认为利川红茶的整体口感非常适合市场,未来十分可期。”赵光辉指出,在当地政府的倾力支持、地方茶企的全力投入以及广大茶农的精心培育共同发力之下,利川红茶产业的发展根基是相当牢固的。他认为,接下来的目标应该是要提高利川红茶在整个市场上的影响力,利用各种宣传手段,让更多的人了解它、接受它、喜欢它。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页