当前位置:首页 > 首页轮播

【巾帼故事汇】陈红平:致力文化传承 尽显土家风情

发布时间:2020-10-01 18:21 来源:中国利川网 字体:加大 减小

展示产品(右为陈红平)

土家族是中国55个少数民族之一,目前主要分布在湘、鄂、渝、黔交界地带的武陵山区。对土家族女孩来说,刺绣曾经是必备的本领,心灵手巧的土家人将刺绣融入到日常生活中。在利川市就有这样一位土家妹子,她将土家族刺绣融于现代工艺中,设计了很多极富土家特色的服饰和其他产品,致力于推广、传承土家文化。她就是陈红平。

9月29日,记者在湖北龙船调服饰有限公司看见,三位绣娘正轻挑慢捻,一针一线来回穿梭,作品中的图案在她们的勾勒下栩栩如生。其中一位绣娘名叫龙敏,湖南人,在湖南工艺美术职业学院学习三年,去年毕业后通过校园招聘来到利川。

工作中的绣娘

“我绣的这幅名字叫做富贵蝶来图,主要运用的针法有掺针、齐边针、游针和混针,这几种针法在平常的作品中运用得较多。”龙敏一边展示作品一边介绍。

目前,该公司的刺绣图案主要有自创图案、民间收集的图案以及国画系列,刺绣产品包括包包、抱枕、挂饰、定制装饰画等等。也有很多作品是从民间收集以后复制的,完整的还原了传统刺绣的原貌。

产品展示区

“2012年,我到北京参加一个少数民族传统工艺传承与开发建设能力培训,去了之后深受感染,我觉得民族的东西和传统的工艺不能丢。”湖北龙船调服饰有限公司负责人陈红平告诉记者。2013年前后,陈红平把想法付诸行动,开始到乡下收集少数民族用品并进行整理,两年后,她开始将传统的刺绣工艺以现代的方式呈现给大家。

2009年11月,陈红平创办湖北龙船调服饰有限公司,经过11年的发展,目前公司主要有自主品牌“素色草”、“龙船调”,产品包括民族服装、学生校服以及带有传统刺绣元素的日常生活用品和装饰画。所有的产品都融入了土家传统刺绣元素,做到了把传统文化日常化、生活化。

部分产品

当传统文化遇上现代工艺,龙船调服饰有限公司始终坚持在秉承传统的基础上开拓创新,充分满足当下人们对传统文化和生活美学的强烈渴求,同时也将传统文化通过融进日用品的方式传承下去。

“我们的产品主要是实用型的民俗用品和装饰画 以后还会开发更多的产品,为我们民族文化和传统工艺的传承助力。”谈及未来,湖北龙船调服饰有限公司负责人陈红平信心满满。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页