当前位置: 首页 >政务要闻
【脱贫大攻坚】工厂开到家门口
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-12 14:44:36 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 瞿琪



向孝斌在剪线头


“哒哒哒……”“沙沙沙……”脚踩缝纫机的声音和刮杜仲的声音在东城扶贫车间和恒大药业扶贫车间遥相呼应,它们在一定程度上实现了当地贫困户家门口就业的愿望。


东城扶贫车间位于东城办事处交椅台村,主营鞋子的生产与销售,建于1月份,于2月份开工生产,解决了20人的就业问题,其中有9户贫困户。


“我受伤后一直没有工作,家里全靠我爱人一个人支撑,这些年她承受了太多压力,虽然我现在还挣不了太多,但也还是能帮忙减轻一些负担。”东城办事处交椅台村1组建档立卡贫困户向孝斌说。


2010年,向孝斌在建筑工地从五楼摔下,双腿从此失去知觉,身患二级残疾,鞋子穿反了都感觉不出来,拐杖是他行走的必备工具。今年年初,在村党支部书记何国祥的介绍下,向孝斌来到东城扶贫车间工作,从原来的赋闲到现在每月都能贴补家用。


“我们人残志不残!现在政策这么好,我们得到了不少照顾,生活要靠自己才能更加幸福,只要能工作就不能闲着,不能等着别人帮。”向孝斌爱人李福翠说得铿锵有力。


“能帮到向孝斌一家我也很开心。”何国祥说,“我们村有很多留守妇女,她们要在家照顾老人和小孩儿,不可能去太远的地方上班,为了解决她们的就业问题,我就建议鞋厂的老板在我们这儿设了个分厂,分厂开起来后也帮到了更多的人。”



刮杜仲


与东城扶贫车间遥相呼应的恒大药业扶贫车间位于东城办事处杨柳安置小区,主营中药饮片加工,占地1000平方米,于4月份建厂,8月底开始招工生产,共吸纳12名贫困户就业。


“有特殊情况我们都可以走,工作时间很灵活。”2017年腊月搬进安置小区的罗春凤说。以前在电子厂、玻璃厂工作,但是都比较远,现在离家近多了,方便照顾家里人以及处理家庭事务。


“我和我老伴儿都七十多了,没想到厂里肯要我们,我们可以在这里挣点小用钱自己用,给子女减轻些负担。”73岁的黄汝云说。


据车间负责人邓迎兵介绍,该车间将会进一步扩大规模,以吸纳更多贫困户就业。


东城办事处扶贫办专职副主任于浩然表示,东城办事处一直都在积极谋划产业扶贫车间的开办,现在已经建成三个,下一步计划在太平村、白鹊山村安置点引进其他企业,帮助更多贫困户实现家门口就业,增加收入。


相关链接