当前位置: 首页 >政务要闻
党旗飘扬在脱贫一线
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-09-12 10:17:16 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯 全媒记者 牟联文 通讯员 谭大勇 陈晓莉



利川城区


开局就是决战,起步就是冲刺。


今年以来,利川市聚焦“两不愁三保障”突出问题短板,围绕“六个清零”“六个全覆盖”,尽锐出战,精准施策,深入推进脱贫攻坚战。


利川是国家扶贫开发重点县市,全国深度贫困地区之一,全市建档立卡贫困村141个,贫困人口6.9万户21.6万人,贫困人口绝对数据全省第一,是全省脱贫攻坚的主战场。


近年来,该市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,坚持抓党建与促脱贫攻坚深度融合,充分发挥党的政治优势和组织优势,四年来累计实现15.96万贫困人口脱贫,105个贫困村脱贫出列。


激发基层组织活力



林口村党支部书记刘钰洵正在帮贫困户察看蜜蜂


8月26日,刚送走两位到村考察的客商,刘钰洵又匆匆驱车到贫困户杨先明家察看蜜蜂情况。老杨外出两天,刘钰洵怕出意外,他每天都要到家去看看。


刚过而立之年的刘钰洵是利川市汪营镇林口村党支部书记。大学毕业后,他外出务过工、创过业,做过管理,积累了一定经验。2016年,他返乡创业,从事农产品加工,并通过互联网将农特产品远销到北京、湖南、福建、广东等地,一年多时间,销售额达200多万元。


去年4月,刘钰洵参加利川市“聚力脱贫·引凤归巢”行动,被组织作为能人士志派到林口村担任村党支部书记。他利用手中的资源,帮助村民把土蜂蜜、土鸡、鸡蛋通过电商平台卖出去,不到一年销售额达40多万元,被村民们称为“电商书记”。


“小刘书记头脑灵活,帮了我的大忙啊。”六组年过七旬的五保户熊太志说。老人每年都要养鸡,但销售一直是他最大的心病,想多养,又怕卖不出去。


去年,熊老汉散养了70多只土鸡,每个星期可积累土鸡蛋200多个。刘钰洵上门服务,鸡蛋每周都售罄,年底70多只土鸡又成抢手货。一算账,全年增收近两万元,老人心里乐开了花。


党支部是党的组织细胞,健康的细胞是党的事业健康发展的重要基础。刘钰洵有机会回乡任职,正是赶上了该市开展的“聚力脱贫·引凤归巢”行动。


针对基层村干部力量薄弱、村干部素质不强难题,该市公开选聘优秀人才回村担任村党组织书记或书记(主任)助理,一批党政人才、能人志士和优秀青年报名参加,去年以来,全市共选派117名党政人才、能人志士到村担任村党支部书记,招聘160名优秀青年到村担任书记(主任)助理。


谋道镇中坝村党支部书记冉顺祥,原是重庆市酉阳县武装部政委,正团职干部,自主择业多年。去年,他响应号召回乡任职。一年多时间,他全力脱贫攻坚,带领乡亲发展大黄、山桐子等产业,筹资1300多万元,完成水电路安全饮水等基础设施建设,中坝村发生了翻天覆地的变化。


该市还实施素质提升工程,“请进来”培训,“走出去”学习,着力培养“党性强、能力强”基层党组织书记。仅今年7月,全市就选派了169名干部到浙江大学参加乡村干部能力提升等培训,进一步提升了基层党组织干部的能力和水平。


培育人才强后劲



中青班学员周颖在走访贫困户 贺兆武摄


每天早起,谭伟做的第一件事,就是沿村里茶园跑一圈,既锻炼了身体又了解了茶园最新情况。


谭伟是2018届中青班学员,也是利川市委办驻文斗乡大杉树村“第一书记”。驻村以来,他吃住在村,倾力扶贫,大力发展茶叶产业,与村民建立了深厚的感情。


去年“利川人”大会上,大杉树村委会与广东恩施商会、利川市硒红茶业有限责任公司(飞强茶业子公司)签订三方协议,广东恩施商会以消费扶贫结对帮扶大杉树村,此举既解决了茶农销售难题,又为村民增收拓展了渠道。


同年,来自广东恩施商会的45位企业负责人订购大杉树村54户建档立卡贫困户84亩茶叶基地,每亩保底收入4000元至6000元。


八组建档立卡贫困户何顺堂按照标准打造茶叶基地田间管理样板,成为受益人之一。他家去年的春茶全部被硒红茶业公司收走,作为订单茶叶加工后通过物流寄给订购企业,获得收入上万元。今年,何顺堂一个月春茶鲜叶销售收入3500元,手工茶卖了3600元。按这样的模式,两年来,全村共增收30万元。


谭伟和“尖刀班”队员的成绩,群众看在眼里,记在心里。去年换届选举中,全体村民将未来交到“尖刀班”手中,推选谭伟为村党支部书记,希望他能带领全体村民走得更远。


今年7月,飞强茶业再与大杉树村属企业霞岭杉红生态旅游开发中心达成合作协议,双方共管理全村1700亩有机茶园。双方建立“3331”利益联结机制,群众土地经营权入股占30%,村级集体经济占30%,飞强茶业公司占30%,村民委员会占10%,多方合力共同推进茶产业发展。


近年来,利川市大力实施人才培育工程,全市累计选拔127名优秀中青年干部到经济社会发展“一线”实践锻炼,多人得到提拔重用。该市推行的“党校+高校+驻扶贫村任‘第一书记’”中青班培养模式,还受到省领导肯定批示。


跟谭伟同为中青班学员的周颖,离开正需要母爱的孩子,扎根毛坝镇善泥村,她不仅和“尖刀班”一道推进村里茶产业发展,更将群众当作自己的亲人,为贫困户欧贵章老人到医院退还多缴的医药费,送身残志坚的江坤到恩施职院报名读书,帮贫困户欧阳峰的妻子龚厚福交合作医疗费用,解决了其手术医疗费报销的后顾之忧,深受好评。


该市2018级30名中青班学员,全部扎根基层,奋战在脱贫攻坚一线,吴群鑫、姚毅等学员被选为村党支部书记,多位学员利用业务时间到村小义务任教,教学生科学、艺术、安全等知识,与师生们结下深厚友谊,成为该市脱贫攻坚中一道亮丽的风景线。


爱心候鸟助发展



省妇幼保健院产科首席顾问肖梅在利川市妇幼保健院产科门诊坐诊 柯蓉摄


8月5日,利川市2019年“清江源大讲堂”第四讲在该市党校精彩开授,海口经济学院人文与经济研究院院长刘兴林教授从天下为公、修心治身、民为邦本三个方面,对习近平总书记用典进行解读。


今年6月以来,该市邀请多位在利川避暑的“候鸟”型专家人才,义务为社会各界开展讲座,提升专业知识水平。


近年来,利川乡村民宿后来居上,成为旅游产业新兴业态,以此为契机,该市出台政策、搭建平台,引导鼓励“候鸟型”人才在健康养生的同时更好融入利川、服务利川。一批“候鸟型”专家响应号召,纷纷献智献策,助力当地经济社会发展和脱贫攻坚。


7月30日,一场简洁而肃穆的“支部主题党日”活动在谋道更新农庄举行,与会50余名重庆市北碚区老党员合唱国歌,抒发自己的爱国情怀。


七年前,北碚区退休老党员柳宗蓉经朋友介绍,来到利川谋道镇苏马荡寻找避暑房,看到松林如海的如画风景,她和老伴当即拍板,买下了经过318国道、靠近谋道镇政府的某小区套房。


近几年,到利川避暑的北碚老党员越来越多,大家都过得温馨惬意,随着时间流逝,老党员们想要和组织交流,在这片美丽之地发挥“余热”的想法也日渐萌发。


2016年,经过谋道镇协助,重庆北碚区异地避暑老干部谋道临时党支部正式成立。目前,加入这个集体的老党员已有50余位。


平时,老党员们常交流谋道的发展变化,对小区及周边度假居民进行政策宣传和心理疏导。他们也积极参与扶贫,组织“候鸟”们到当地交通不便的村落进行蔬菜购买采摘,还参与义务环卫活动,传递爱心。


从2017年起,党支部对口帮扶当地两位贫困学生,每年都会组织捐赠活动。目前,两个小学生都已经上了初中。大家表示,会继续坚持对他们的资助。


从去年6月起,省妇幼保健院产科首席顾问肖梅定期到利川妇幼保健院开展医疗志愿服务,帮助该院产科解决疑难病症,赢得好评。


今年4月,利川市与湖北省高校离退休工作研究会签订了《共建“老有所为”服务平台合作协议书》,并挂牌成立利川市“候鸟人才”基地武汉联络处,充分发现和挖掘全省离退休老教授这一人才“富矿”。


截至目前,利川已在全市建立“候鸟”人才工作站12个,600余位“候鸟型”人才被纳入市级数据库名录,成为助推该市高质量发展的新兴力量。


创新体制增活力



山马赛连续四年在风景如画的白鹊山开跑,吸引中外运动员参赛


8月29日,利川市东城办事处邀请市党校专家为全体村(社区)干部授课,主题是如何立足地方实际振兴乡村。东城白鹊山村书记胡昌辉早早来到会场,专家的讲课内容让他越听越有劲,“乡村振兴,白鹊山有基础,有信心。”


白鹊山距离利川城区约9公里,过去,由于产业定位不明晰,村民主要以进城务工为主。近几年,山马赛利川站连续4年在白鹊山开跑,让白鹊山声名鹊起。全村基础设施不断完善,环境更美了,也拉动了乡村民宿产业发展。


这一切,与该市推行“五有”“九零”目标考核办法不无关系。过去,受财力、体制等影响,村干部待遇总体不高,主职、副职待遇差距大,影响了工作积极性。


2015年,该市建立科学的村干部绩效考评体系,出台“五有”“九零”目标考核办法,让村干部劳有所酬、干有所盼,提升村副职干部待遇,激发了村干部干事创业热情。


2016年举办山马赛第一年,白鹊山村实现集体经济收入增长4万元。同一年,村里有1个国家级现场会参观点,胡昌辉还被表彰为那年全省优秀党务工作者,根据“五有”“九零”考核办法,白鹊山村当年共获得奖金9.5万元。


到2017年,全市实现“五有”目标村117个,占比20%,基层组织建设不断规范,党的事业持续发展。几年来,全市共发放奖励资金2780.4万元,有效地激发了村干部干事创业的热情,为推动精准脱贫和实施乡村振兴提供了坚强的组织保证。

相关链接