当前位置: 首页 >政务要闻
对扶贫领域弄虚作假露头就打 利川市追责问责286人
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-08-23 17:55:36 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯 “经查,忠路镇某村党支部书记彭某某违反工作纪律,在明知秦某某家庭不符合建档立卡贫困户条件的情况下,编造填写了新增贫困户信息表,将秦某某家庭纳入建档立卡贫困户,以便秦某某之女纳入定向委培生……市纪委决定给予彭某某党内严重警告处分。”近日,利川市查处了一起扶贫领域弄虚作假的典型案例。


“该户在扶贫、教育部门的层层审核把关中发现后被剔除,才不致铸成错误后果。”该案调查人员表示,“我们只要严格审核把关,加强监督力度,许多此类问题就能够避免。”


据悉,该市纪委监委强化精准监督,牵头成立市脱贫攻坚督战队,与扶贫领域监督执纪工作专班“五指合拢”重拳出击,采取“五不两直”(不下发通知、不打招呼、不定对象、不集中座谈、不听汇报,直奔基层、直插现场)方式,对全市15个乡镇(街道、办事处)开展全天候督战,推动各乡镇、驻村“尖刀班”、村党组织履行脱贫攻坚政治责任。


同时,该市纪委监委开展“三不”整治、服务“双十差”评选、电视问政、网络问政等一系列活动,严肃查处扶贫领域弄虚作假、欺上瞒下、做表面文章,不担当、不作为、乱作为的问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。


“要把纪律挺在前面,要动真格,下狠劲,有效遏制扶贫领域的弄虚作假行为,除了严肃惩处违纪者本身,还要深挖细究,根治现象背后透露出的责任缺失、监管弱化、履职不力等问题。”该市纪委监委负责人表示。


1至7月,该市共查处扶贫领域腐败和作风问题310件,追责问责286人。


相关链接