当前位置: 首页 >政务要闻
利川政府包车送千名农民工上班
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-15 09:49:03 来源:
【字体: 】 打印本页 分享


中国利川网讯(全媒记者吴向海 见习记者陈铁健 通讯员周敏)“上九”刚过,2月14日一大早,熊敏与叔叔挥手道别,去乘坐外出务工培训的“包车”。


“到江苏昆山培训后,就回到恩施上班,可以经常回家了!”今年出门务工不需要自己购买车票,由利川市人社部门集中组织、运管部门统一调配车辆护送,熊敏显得有些激动。


熊敏是利川市汪营镇秀水村建档立卡贫困户,2岁时父亲去世后就跟着奶奶和叔叔生活,14岁便外出打工。


十几年来,熊敏在江浙一带从事过多种职业,因没上过几天学而胜任不了科技含量高的活儿,收入总是上不去。


2018年,政府为他建起了易迁房。今年春节前,听说立讯精密工业(恩施)公司招工,熊敏毫不犹豫地报了名,“在离家近的地方学一手技能了,希望能早点成个家!”



当天,像熊敏一样,该市402名务工人员在市、乡部门和企业的组织下,统一乘车前往江苏昆山进行岗前培训。2月16日,该市还有700余人将赴集中到江西吉安培训。他们培训结束后,将回到恩施上班。


“以前打工的地方离家远,一年到头春节才回家,照顾不了家里。在恩施上班,回家就方便多了。”忠路镇邓稳家里有半岁的宝宝和年迈的老人,都需要他常回家看看。


利川是劳务输出大市。近年来,该市把就业创业作为精准扶贫的一项重要工作来抓,出台多项政策鼓励和扶持外出务工人员回乡就业创业,因地制宜发展产业,一大批贫困户摆脱了贫困。


据了解,立讯精密工业股份有限公司主要生产精密五金、声学组建、智能穿戴设备等产品,是行业龙头企业,于2018年落户恩施州州高新区,计划用工2万人,让众多务工人员实现了就近就业。


相关链接