当前位置: 首页 >政务要闻
“候警”模式护航旅游城市发展
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2019-02-14 16:12:52 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 江广


值守的交警


每逢夏季,凉爽宜人的利川就会吸引来自重庆、武汉等地的“候鸟”到此避暑度假。2018年,利川共接待游客1380万人次,峰值时仅苏马荡就达30余万人,数量如此庞大的度假者无疑让利川城区及景区所在乡镇的交通、消防、治安等管理压力陡增。


为给游客提供安全、温馨、通畅的度假环境,州、市公安局联动,制订“迎峰度夏”预案,开启“候警”模式,除了每周抽调恩施8县市30名特警到苏马荡值勤外,全局共投入500余警力,开展交通疏堵保畅、治安巡逻防控、救助服务调处、旅游业环境维护等工作,为利川全域旅游示范区建设保驾护航。


顶烈日保路畅人安


为给游客营造畅通、有序的交通环境,利川市公安局围绕“防事故、保安全、保畅通”的中心,多警种协作,科学配置警力,组织民警、辅警围绕城区、腾龙洞、龙船水乡等主要景区及其线路,重点关注“山马”赛、“一会一节”及各类旅游文化活动,全力开展疏堵保畅工作。


苏马荡开展巡逻防控


“夏天的周末,苏马荡每天的车有万余辆之多。”交警大队秩序三中队长邓革说,“为了保障苏马荡交通畅通,民警、辅警每天五点多起床,深夜才能躺一会儿,每天的工作就是带好执勤装备,迅速奔赴各个执勤点,有条不紊地指挥交通。”


天桥执勤点是利川城区的一个重要“交通枢纽”。 转体,挥臂,吹哨……交警规范有力的交通手势不停地挥着,川流不息的车辆有序通行,骄阳炙烤下的他们个个汗流浃背、衣衫湿了干,干了湿,手臂脸庞晒得黝黑……炎炎夏日,三伏酷暑,只要有景区景点,大小文旅活动的地方,就有那抹橙黄色、藏蓝色的身影,在车流人群中,在滚烫的柏油路、水泥路上穿梭忙碌。


据了解,利川公安交警2018年共疏导各类旅游车辆约500万台次,实现了“五个不发生”工作目标,确保了全年路畅人安。


重防控铸平安城市


“白日昼夜都看得到警察,我们住在这里很有安全感。”一名来自重庆的“候鸟”张先生说。他和家人每年都要来苏马荡住三个多月,本是来到陌生地界,但无论是街面上,还是小区里,每天都能看到闪烁的警灯和警察的身影,这让前来度假旅游的“候鸟”们倍感安心。


收到游客送的锦旗


每年入夏,利川市公安局就会开启“候警”模式:特警大队、城区都亭、东城派出所,以城区为中心;谋道分局以苏马荡为重点区域;凉雾派出所以云山谷小区、马前民宿为重点区域;东城派出所以白鹊山民宿为重点区域,设置警务室,并将警力下沉、亮在街面,采取步巡、车巡、便衣巡逻结合的方式,实行24小时巡逻防控模式,有效提高了见警率和管事率。


“公安的同志可是我们这里的常客!”白鹊山民宿开发公司负责人打趣地说。东城派出所的民警除了经常来他的民宿严格要求登记游客入住台账外,还多次来检查治安、消防、安防设施,同时也组织开展消防安全、防骗防盗防抢等讲座和演练。


2018年,利川市公安局开展治安大清查5次,建成微型消防站58个,为全市人民织密防控网,保大局平稳。


化纠纷建和谐环境


一年以来,利川市公安局化解了旅游类纠纷近百起。


“30万游客突然来临,随之而来的是接警量从每天的不足10起陡增至40余起,压力可想而知。”谋道分局教导员覃韬介绍道。覃韬来谋道工作已有三年,见证了苏马荡景区迅速发展的他,虽然才34岁,但繁忙的工作已让他头发半白。


“警察同志,你来给我们评评理!为什么同是一块五的鸡蛋,这个就要大一些?”“派出所吗?这里有外地游客到我地里扯了两根苞谷不给钱就要走!”“我们在这小店吃饭,老板说我们点了5个人菜但是有8个人来吃,不让我们走,你们来处理一下。”外地游客来自全国各地,因文化差异的不同,大量纠纷警情随之发生,其中又以消费类纠纷居多,但无论接到什么样的警情,民警们都一一耐心处理,化解矛盾。


2017年8月,在东城白鹊山民宿内,游客杨某因房价问题与老板产生矛盾,冲动之下毁坏房内物品,随后回到武汉。接到报警电话并实地了解情况后,东城派出所副所长杨蓥专程到武汉找到杨某调解此事,最终矛盾得到化解,事后双方对处理结果十分满意。


强服务显为民情怀


“没想到,利川的警察行动如此高效,我们来旅游感到十分安全。”每年夏季过后,在利川各派出所内,经常能看到诸如此类的感谢信和锦旗,它们来自五湖四海的游客。薄薄的纸张里,承载着浓浓的警民情。


救助被困外地驴友


找寻走失游客是一种常见的警情。今年,仅谋道分局就找回走失游客48人,其中儿童8人。针对常发游客走失的情况,谋道分局制作了3万余份安全教育传单,分发到游客所在小区,并要求易走失人员出门必配身份牌,上面注明联系人、电话和地址,以便走失后及时被寻回。


2018年11月20日19时许,110接到报警称,10名年过六旬的老年驴友徒步清江古河床失联。了解到情况后,利川市公安局立即启动应急救援预案,组织特警、派出所、消防、医疗、村委、探险队等单位80余人展开救援。最终,在失联超过4个多小时后,10名驴友均被安全寻回,且无一人受伤。


随着利川旅游事业的蓬勃发展,为全市旅游保驾护航,全心全意为游客服务,早已成为利川公安的一项重要工作内容。


相关链接