利川市新闻中心2017年度部门决算信息公开
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-09-25 00:00:00 来源:新闻中心
【字体: 】 打印本页 分享

第一部分:单位概况
  1、单位职责
  贯彻、执行党的路线、方针、政策和关于新闻宣传工作指示、决定,牢牢把握新闻事业发展的政治方向和正确的舆论导向,为全面推进我市政治、经济、社会、文化的发展提供强大的精神动力、舆论支持和思想保证。围绕市委、市政府各个时期的中心工作,制定各阶段新闻宣传计划,以中国利川网为主阵地,做好互联网的新闻宣传工作,做好全市重大活动的新闻发布工作,确定宣传重点,积极做好中央、省、州媒体的新闻宣传。坚持以人为本,树立新闻服务意识,贴近实际、贴近生活、贴近群众,关注社会热点,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,更好地在统一思想、凝聚力量、促进发展、维护稳定等方面发挥重大作用。
  2、机构设置
  利川市新闻中心系市委宣传部隶属管理的正科级财政全额拨款事业单位。中心现与恩施日报利川记者站合署办公,人员捆绑使用。中心内设办公室、新闻部、编审部、技术部、事业拓展部、电子政务部6个部室,现有干部职工32人(在编22人,其中记者站2人,聘用8人),党员13名,班子为一正三副。

    第二部分:2017年度部门决算公开报表(点击下载查看)













 


  第三部分:2017年度部门决算情况说明
  1、收入支出决算总体情况说明
  新闻中心2017年收入446.29万元,本年支出446.29万元。比上年增加100.06万元,增加的主要原因增加了利川手机报、利川网站改版升级项目。
  
  2、收入决算情况说明
  
  新闻中心2017年收入446.29万元,全部为财政拨款收入。比上年增加100.06万元,增加的主要原因增加了利川手机报、利川网站改版升级项目、清江源直播项目及购置相机。
  3、支出决算情况说明
  
  新闻中心2017年支出446.29万元,其中基本支出285.55万元,占总支出的64%,较上年的314.03万元减少28.48万元,下降9.1%,主要原因是调出职工较多,人员经费减少,项目支出159.89万元,占总支出的36%,较上年的32.19万元增加127.7万元,增幅396%,主要原因是增加了利川手机报、利川网站改版升级项目、清江源直播项目及购置办公用相机。
  4、财政拨款收入支出决算总体情况 
  新闻中心2017年财政拨款收入446.29万元,比上年增加100.06万元;财政拨款支出446.29万元,比上年增加100.06万元,与上年对比增加28.9%,要原因是增加了利川手机报、利川网站改版升级项目、清江源直播项目及购置办公用相机。
  
  5、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  
  (1)总体情况
  新闻中心2017年公共预算财政拨款总支出446.29万元,比上年增加100.06万元,与上年对比增加28.9%,要原因是增加了利川手机报、利川网站改版升级项目、清江源直播项目及购置办公用相机。
  
  (2)支出结构情况
  本年度基本支出285.55万元,占总支出的64%,较上年的314.03万元减少28.48万元,下降9.1%,其中工资福利支出237.47万元,对个人和家庭的补助支出17.08万元,商品和服务支出28.74万元,其它资本性支出2.26万元。基本支出减少的主要原因是调出职工较多,人员经费减少,项目支出159.89万元,占总支出的36%,较上年的32.19万元增加127.7万元,增幅396%,主要原因是增加了利川手机报、利川网站改版升级项目、清江源直播项目及购置办公用相机。
  
  (3)支出具体用途情况
  新闻中心2017年人员经费支出254.55万元,比上年减少31.36万元,下降11%,主要原因是职工调出人数较多,其中工资福利支出237.47万元,对个人和家庭的补助支出17.08万元,主要用于职工的基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、绩效工资、住房公积金等支出;公用经费支出31万元,比上年增加2.88万元,增幅10%,主要原因是职工外出学习时间较多,差旅费增加,其中商品和服务支出28.74万元,其他资本性支出2.26万元,单位机关办公费开支、水电费、取暖费、会议费、差旅费、工会经费和福利费等开支。
  
  
  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  
  2017年基本支出285.55万元:人员经费254.55万元、公用经费支出31万元,其中:办公费3.61万元,印刷费1.95万元,咨询费0.15万元,水电费0.25万元,取暖费0.61万元,差旅费4.19万元,邮电费0.78万元,公务接待费0.7万元,劳务费0.66万元,工会经费2.20万元,福利费2.62万元,公务用车运行维护费0.91万元,其他交通费用1.53万元,其他商品和服务支出6.63万元,委托业务费0.46万元,租赁费1.3万元,维修维护费0.18万元,其他资本性支出2.26万元。
  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  2017年“三公”经费支出1.87万元,比上年减少5.32万元,下降74%,其中公务接待费0.96万元,比上年降低0.38万元,下降28%,主要原因是外媒接待次数减少,公务用车运行费0.91万元,比上年减少4.94万元,降幅84%,主要原因是本年度车辆无维护,记者外出采访大多未安排车辆。本年度无因公出国(境)情况。
  
  7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。
  本单位无政府性基金预算财政拨款收入。

 

  第四部分:其他重要事项情况说明
  
  1、“三公”经费支出情况说明
  新闻中心2017年“三公”经费年初预算4万元,本年度支出1.87万元,比上年减少5.32万元,下降74%,其中公务接待费0.96万元,比上年降低0.38万元,下降28%,主要原因是外媒接待次数减少,公务用车运行费0.91万元,比上年减少4.94万元,降幅84%,主要原因是本年度车辆无维护,记者外出采访大多未安排车辆。本年度无因公出国(境)情况。未超出年初预算。
  
  2、机关运行经费情况说明
  一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费31万元,比上年增加2.88万元,增幅10%,主要原因是职工外出学习时间较多,差旅费增加,其中:办公费3.61万元,印刷费1.95万元,咨询费0.15万元,水电费0.25万元,取暖费0.61万元,差旅费4.19万元,邮电费0.78万元,公务接待费0.7万元,劳务费0.66万元,工会经费2.20万元,福利费2.62万元,公务用车运行维护费0.91万元,其他交通费用1.53万元,其他商品和服务支出6.63万元,委托业务费0.46万元,租赁费1.3万元,维修维护费0.18万元,其他资本性支出2.26万元。
  3、政府采购支出情况说明
  本单位无政府集中采购的项目。
  
  4、国有资产占有情况说明
  截止2017年12月31日新闻中心有一般公务用车一辆,为正常办公所需。
  5、预算绩效管理工作开展情况
  (1)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,新闻中心组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金59万元,评价结果为优。
  (2)部门决算中项目绩效自评结果
  软件服务项目绩效自评综述:该项目预算数为25万元,执行数为25万元,完成预算数的100%,综合评价得分95分,达到预期绩效目标。
  附件:绩效自评表(点击下载查看)


  第五部分:专业名词解释
  
  一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  
  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出等各项支出。
  
  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政工作任务和事业发展目标所发生的各项支出。
  
  四、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。
  
  五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、水费、电费、取暖费、会议费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

相关链接