当前位置: 首页 >政务要闻
武汉互联网论坛上的利川声音
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-19 12:33:50 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

播放利川宣传片


中国利川网讯(全媒记者 曹剑 通讯员 徐科 邹方琴 李俊鹏)5月18日,第四届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际会展中心隆重开幕。一句“世界那么热,我要去利川”红了武汉,红了2018“中国·武汉互联网产业发展论坛”。


利川市是我省农村电商发展的先进县市,为更好的展示利川运用农村电商助推经济发展的成果及利川电子商务未来的规划,向中外来宾展示利川市的经济发展成果,利川市作为县市代表应主办方邀请在中国·武汉互联网产业发展论坛上以《发展农村电商,助推脱贫攻坚》为主题进行典型交流发言。利川还分别与云采智农科技有限公司及美嘉购物进行签约。


分享利川经验


利川作为国家级贫困县市,如何在互联网大潮中抢抓机遇、后发超越?如何大力发展农村电商,从而给乡村振兴插上腾飞的翅膀?如何顺势借力,助推脱贫攻坚?利川市副市长洪超从选课题、定命题、做答题三个角度在论坛上与国内互联网电商界的嘉宾们做了交流探讨。


近年来,利川大力发展电商产业,2017年成功申报第四批国家电子商务进农村综合示范县(市),推进“一村一品一店”建设,将电商扶贫作为农村劳动力转移培训的重要内容,鼓励引导电商企业与合作社、种养大户建立直采直供关系,搭建特色农产品电商扶贫销售服务平台,推动脱贫攻坚。今年2月,第三方运营机构武汉蜂巢电子商务有限公司正式入驻,4月6日升级改造后的新零售体验中心正式对外开放。


目前利川电商业务市场主体达到2000余个,直接参与、开展网上创业人员增长到5000余人,去年电子商务交易额达到4.4亿元。同时利川还启动了“电子商务万人培训计划”,邀请了知名人士把脉问诊、现场授课。与阿里巴巴签订合作协议,引进了村淘、淘实惠、淘质量等知名电商平台,建成村级服务站点515个,利川的电商正驶入发展的“快车道”。


据了解,2018第四届武汉电博会以“创新生态 · 慧聚互联”为主题,共有来自国内外800多家产业链企业参展,展览面积2.5万平方米,以“互联网+”为内容,以电子商务应用为主线,设立电子商务、互联网前沿技术、智慧城市、互联网+金融、互联网+物流、创新创业和人才服务、智能制造、电商精准扶贫方式和成果、品牌网货及微商等9大展区。同期还将举办第四届长江经济带电子商务高峰论坛等20多项主题活动。集聚国内外电商巨头、专家、企业高管和政府领导,携手论道“互联网+”,“把脉”行业未来,全国20多个省和地区、200多个城市代表团、12万余专业观众将观展参会。 

 

相关链接