当前位置: 首页 >政务要闻
萧山区党政代表团赴利川展开对口帮扶活动​
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-19 12:05:14 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

座谈


参观白鹊山民宿


中国利川网讯(全媒记者 李锟)5月18日,杭州市萧山区区委副书记、区长王敏带领萧山区党政代表团一行来利川市开展对口帮扶活动。

 

州委常委、市委书记沙玉山,市领导粟勇、蒋代成、卢智绘、吴建华、郭益超、王智参与座谈或考察。

 

活动期间,萧山、利川两地就东西部协作对口帮扶召开了座谈会,会议汇报了利川市东西部扶贫协作工作,提出了两地下一步对口帮扶的打算,两地政府、相关部门及企业就帮扶资金、旅游开发、生态治理、乡村振兴等方面签订了协议。

 

2017年以来,杭州市萧山区积极响应国家号召,以高度的政治担当支持利川市脱贫攻坚工作,围绕“利川所需、萧山所能”的原则,坚持“民生为本、产业为重、人才为要”的方针,结对利川市开展东西部扶贫协作,双方主动开展对接,不断创新扶贫协作的思路模式和体制机制,结对帮扶协作关系不断深化,扶贫协作的工作取得了阶段性成果。

 

2017年以来,萧山区、利川市开展了11次互访考察交流,共同谋划确定了“十三五”期间协作扶贫规划,签订了《结对帮扶框架协议》,明确了双方协作的“支持利川建设扶贫产业园、建立两地互访机制,乡镇对接机制、人才培训机制”的“一园三机制”,确定了开展基础设施建设,文化教育事业合作,产业技术合作,人才培养交流,落实对口帮扶机制等方面的扶贫协作。

 

目前,萧山区落实的项目帮扶资金用于利川—萧山农业产品推介工程、旅游推介工程,对加大利川市农特产品、旅游产品推介起到了良好的效果,帮扶元堡乡兴场村产业公路、团堡镇茅田村通组公路将有效解决当地蔬菜、畜禽等农产品运输难题,解决当地400余户老百姓出行难题。2018年,利川市与萧山区对接落实的第一批帮扶项目总投资717.7万元,第二批帮扶资金1700万元,目前正积极谋划帮扶项目。

 

两地通过展开人才交流,促进干部成长,实施劳务对接,解决就业难题。利川市先后选派干部前往萧山通过挂职锻炼、跟班培训等方式学习萧山区先进经验;萧山区选派干部到利川市挂职,选派7名医疗专家对该市人民医院、民族中医院开展技术支援,信息化建设指导。同时,两地联合举办了专场招聘会,已经累计实现劳务输出转移2000余人次,为利川市外出务工人员提供免费职业介绍,与输出地建立了无缝对接的劳务服务机制。

 

据悉,下一步,两地将继续深入开展产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会力量参与等方面扶贫协作,进一步完善组织领导、结对帮扶、挂职交流、考核评估等工作机制,带着感情、带着责任扎实做好对口帮扶各项工作,确保合作成果尽快见到实效,造福贫困群众。

 

座谈会后,萧山区党政代表团一行到元堡乡兴场村、利川市时代开元名都大酒店、白鹊山民宿、腾龙洞风景区进行了实地考察。

   

相关链接