当前位置: 首页 >政务要闻
评论|利川“红”了,绿色底子不能丢
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-17 15:48:27 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

杨华平

 

4月28日,产自于武陵深山恩施州的“恩施玉露”和“利川红”在中印首脑武汉非正式会晤中亮相,成为2018年国事活动茶叙用茶。经人民日报官微报道后,一夜刷屏,成为风靡大江南北的“网红”。

 

“利川红了”,看似稀松平常的突然爆发,实则是利川30年坚持生态发展,用这片生命的“绿”撑起来的红火。利川“红”了,绿色底子千万不能丢!

 

绿色发展是实现全面小康的重要途径

 

28年前他提出“绿色工程”,指出“什么时候闽东的山都绿了,什么时候闽东就富裕了”,这只是针对福建宁德的一个地区;13年前他提出“生态工程”,指出“绿水青山就是金山银山”,这只是针对浙江一个省;3年前他在党的十八届五中全会对全国提出了“绿色发展”新理念,指出要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。他就是习近平总书记。

 

早在主持起草的党的十八大报告时,总书记就把生态文明建设作为为治国理政的重要内容,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。2015年4月和9月,我国首次以中共中央、国务院名义印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,随后出台《生态文明体制改革总体方案》,明确生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务、制度体系,完善了8项相关配套制度。

 

在十八届五中全会上,总书记指出,绿色发展是实现全面建成小康社会新目标的重要途径。自此,从中央到地方,从顶层设计到具体措施,从实施到监督,一环扣一环,一步接一步,绿色发展理念深入人心,生态文明建设为全面建成小康社会、树立更可持续的生产生活方式提供了有力指引。

 

绿色发展是荆楚大地发展的底色

 

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。”一个地方的发展,要创造内生动力,更要把握住底线,总书记为地方的发展指明了方向。

 

湖北省第十一次党代会提出,全省要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,全面推进绿色发展,建设“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”的美丽家园,支持在大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山创建国家生态文明试验区,给各地坚决卸下“政绩包袱”,评价各地工作绝不简单看GDP指标,更要看新发展理念落实,更注重发展质量和绿色系数。蒋超良书记的话音刚落不久,一场“生态革命”席卷荆楚大地,恩施州必将建设成为生态特色产业增长极。

 

绿水青山,就是金山银山。恩施州委抓住地处神秘的北纬30度线附近、森林覆盖率高达73%、素有“鄂西林海”美誉的有利环境,践行新发展理念,提出即生态立州、产业兴州、开放活州、依法治州、富民强州“五州战略”,把生态放在第一位,大力实施全域绿色战略,打响绿色牌,走宽特色路,下好先手棋,推动一二三产业融合发展,加快培育绿色产业体系,全面提高产业发展质量和效益,努力使山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美,使山区的脱贫攻坚更有活力,空间更大。

 

从江汉平原到武陵山区,省、州各级对绿色发展的积极响应、周密部署和大力支持,使山区乡村的绿色发展信心更足、目标更清、措施更得力。

 

绿色发展是利川崛起的必由之路

 

绿色是大自然的特征颜色,是生机活力和生命健康的体现,是稳定安宁和平的心理象征,是社会文明的现代标志。2015年习近平总书记在云南考察工作时强调:“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价。”

 

如果说利川红的“火”,仅仅是毛坝一个乡镇30年来坚持不懈努力种茶、坚守绿色发展不动摇的结果。那么,近些年利川经济的飞速发展,更是得益于市委、市政府在党中央和省、州各级的领导和支持下,将“生态立市”置于发展战略首位,聚焦绿色高质量发展之路,坚持实施“生态立市”战略的结果。

 

近年来,利川市主动融入全省“一元多层次”战略体系和“五州”战略部署,实施生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市战略,坚持绿色发展,大力推进传统农业向现代农业转型,形成具有利川特色的现代新型工业集群,大力发展金融服务、电子商务、文化创意、健康养生等新兴服务业,构建生态农业、绿色低碳工业、现代服务业三位一体的绿色产业体系,使全市70%的产业获益于良好的生态环境。绿色发展的理念把农业、工业、第三产业融合起来,把旅游与乡村振兴、城镇化和精准脱贫联动起来。苏马荡生态小城热闹非凡,毛坝红茶、忠路绿茶、齐岳山高山蔬菜、佛宝山莼菜、团堡山药、柏杨坝豆腐干等绿色农产品常年畅销,野猫水、白鹊山、塘坊民宿旅游异常火热,龙船水乡、腾龙洞、大水井、鱼木寨、齐岳山草场游客爆满,以《龙船调》为代表的山民歌唱响世界。

 

思想引领前行,战略布局未来。利川红“走火”的生动实践证明,谁抢占了绿色发展的先机,谁就能在经济发展中遥遥领先;谁坚持了绿色发展的理念,谁就能在未来的发展中动力十足;谁守住了绿色发展的底子,谁就能在全面建成小康社会的路上稳步前进。

 

微信朋友圈里一网友在“利川红”走红后感慨地写到:红汤出绿叶,清浊见人生。但愿乘风去,溢香满乾坤。

 

真诚希望利川坚守绿色发展的底色,乘着西部大开发和中部崛起的东风,以抓铁有痕、踏石留印的力度把绿色发展的理念贯彻到底,把生态优先、绿色发展路子坚持到底,真正成为引领武陵山区经济高质量发展的生力军、领头羊。

 

 

 

相关链接