当前位置: 首页 >政务要闻
利川两家庭分获全国“最美家庭”“五好家庭”称号
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-17 11:41:33 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网讯(全媒记者 丁莉)近日,2018年度全国“最美家庭”和第十一届全国五好家庭评选结果揭晓。利川两户家庭荣获全国荣誉,其中,曹旺珍家庭入选全国“最美家庭”,孙绘家庭被评为全国“五好家庭”。

 

曹旺珍家庭

 

 

 

上世纪九十年代末,利川市国有企业改革进入关键期。当时47岁的曹旺珍在利川腾龙大厦任副董事长,她所在的企业债务沉重,经营效益差,职工冗员多。

 

她首先想到企业急需裁员增效,分流在职人员,而自己年龄较大,肝胆又患有疾病,动过三次手术,经过反复、慎重地考虑,1997年12月,曹旺珍上完最后一个月的班后,提出辞去腾龙大厦副董事长职务,主动带头下岗。

 

从1998年到2001年,曹旺珍一家6口人全部下岗。经过再三权衡,曹旺珍决定创办一所幼儿园,为自己找份工作,为全家找条出路,也为社会减轻就业压力。在曹旺珍的影响下,没有一个家人等、靠、要,没有人去找政府的麻烦。

 

特别是丈夫张家海,2000年下岗前他是利川市化肥厂的党委书记,下岗后就从单位领导直接变成了下岗职工,心理落差非常大。曹旺珍除了关心丈夫的生活,还做起了他的思想工作。她开导丈夫说,国有企业改革是大趋势,在这种情况下,我们是党员、是领导,就要起到带头作用,我们要为国家分忧,而不是为国家“分油”!我们每接受一个下岗职工,政府的压力就少一分啊!

 

在曹旺珍积极乐观态度的影响下,丈夫慢慢接受了下岗这个事实,并且积极为幼儿园工作。蓝天幼儿园创办初期人手不够、资金紧张,张家海就主动到后厨帮厨、写通知、制板报、维修桌椅,力所能及的为幼儿园的发展做出贡献。

 

从全家6口全部下岗,到拥有3家幼儿园,曹旺珍一家走过艰难,迎来幸福,而这一切来源于家庭的团结。

 

孙绘家庭

 

 

 

利川市文化体育新闻广电局退休干部孙绘,全家8口人,祖孙三代同堂,遵循经整理的传统《孙氏家训》,弘扬优良家风。

 

上世纪70年代末一家人生活十分拮据。孙绘的妻子牟益翠想尽办法,在农村种粮、种菜、喂猪、养鸡,自己节衣缩食保证一家人的生活。生活好了,艰苦朴素的传统却保持了下来,几十年来,家里的拖把全由妻子牟益翠用破旧衣服做成;全家人穿的布鞋,都是她亲手缝制;儿子儿媳穿旧了的衣服老两口接着穿;为了节约用水,洗脚水、洗衣水留着用来冲洗厕所……

 

孙绘曾长期担任市文化局副局长,是湖北省文化系统先进工作者,多次受中共利川市委、市人民政府和市文化部门表彰。2009年退休后被返聘至今,负责全市非物质文化遗产方面工作,主持申报、公布全市非物质文化遗产名录39项,其中进入国家级2项,省级6项,规范建立四级名录体系和数据库;近年来主编《利川市非物质文化遗产丛书》,已出版5部。是利川市文体系统2014、2015年推荐的“敬业模范”和“风范长者”。

 

孙绘一家,关系融洽、亲密无间,两个儿子在父亲的影响下,全都进入文物管理部门工作,相同的工作性质让他们经常在讨论工作和事业,父子之间似师徒、兄弟间胜挚友。婆媳间更胜似母女,大儿媳周末只要有时间,就陪着公婆旅游散心;二儿媳的母亲去世得早,她说:“我只有这一个妈了,我要像女儿一样对待婆婆。”每次从恩施回到利川总是大包小包给公婆带东西。

 

为了全力支持儿子、媳妇的工作,解除他们的后顾之忧,孙绘夫妻二人对孙辈极尽爱抚之情。孙子孙肇秋,因父母工作忙,他的生活长期由孙绘夫妻二人负责,直到2015年考上大学离开家。孙女孙岁杪,也是由孙绘夫妻带到4岁才送到她父母身边。

 

家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂。良好家风的传承和严格的家庭教育,使孙绘家庭成为勤俭廉洁之家,团结和睦之家,敬业奉献之家。

 

相关链接