当前位置: 首页
>信息公开 >统计公报
培育发展民宿经济 大力助推乡村振兴
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2018-05-11 16:56:37 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

近年来,恩施州利用其独特的地理气候及丰富的生态文化资源,突破性、创新性发展民宿业,吸引了大批武汉、重庆等周边城市游客,形成了独特的“避暑纳凉经济”,既有力推动了当地脱贫攻坚和乡村振兴,又成为经济增长的新引擎。

一、利川民宿发展总体情况

2015年起,利川大力实施“十村百企万户”民宿旅游工程,着力推进全域旅游和旅游扶贫工作纵向发展,2016年取得 “开门红”,2017年民宿业得到“井喷式”发展。2017年纳凉季期间, “凉城利川”的避暑优势充分彰显,“湖北西大门”、“重庆后花园”的区位优势更加明显,恩施利川民宿业呈现出异常火爆的局面。  

(一)民宿经济蓬勃发展

2015年至今,利川政府投入资金1亿元(其中民宿改造2500万),撬动市场主体投资3.6亿元,集中打造了18个民宿旅游示范村,民宿旅游渐成规模。现有民宿1180户,客房6510间,床位12200张,民宿接待服务、水电气路配套服务已成功接受市场和游客的考验。在2017年民宿旅游“迎峰度夏”工作启动期间,旅游接待日均突破1万人次,民宿旅游示范村累计接待游客135万人次,是上年同期(5至7月)的3.1倍,形成了以武汉、重庆等一级客源市场为主,荆州、杭州、成都、长沙等大中城市为辅的“滚滚”客源,“凉城利川”的人气值、知名度短时间内在全国声名鹊起。

(二)民宿旅游带动辐射

2017年,利川市各民宿旅游示范村的吃住价位均有了大幅提升,18个民宿旅游示范村避暑纳凉期共实现经营性收入1.6亿元,增长了2.2倍,并间接带动利川市旅游业、餐饮业、运输业等消费行业快速发展,实现旅游总收入6.9亿元,增长2倍。民宿“火车头”带动利川经济快马加鞭,为利川带来了财富流。

(三)产业结构调整优化

利川市乡村民宿的蓬勃发展,解决当地农民就业3216余人,其中解决贫困人口就业638人,间接带动相关行业就业11200余人,同时还有效促进了民宿周边地区农民自发进行产业结构调整。据统计,2017年,利川市民宿旅游村周边村镇新增蔬菜种植户800多户、散养土鸡、土鸭农户1266多户,新建养猪场农户10多户。较以往单一的发展模式,现在集住宿、餐饮、休闲为一体的多元化民宿旅游企业日益增多。

二、利川民宿经济发展的经验与启示

(一)政府主导 有效引领

 

利川市白鹊山村交通便利,风景宜人,2016年利川市政府将其作为首批民宿进行改造,政府主导投资近3000万元,建成生态停车场、游客接待中心、旅游步道、老年文化活动中心、群众健身广场、乡村大舞台、农民图书馆等设施,实现光纤入户和公共区域无线WIFI全覆盖。截至2017年6月,白鹊山村共有民宿40户,客房360间,日均可接待游客700余人。在由村委会成立民宿旅游服务中心的经营管理模式运作下,白鹊山村民宿发展收入可观,扶贫效果显著。2017年避暑纳凉期共接待游客3万余人次,经营收入约400万元,因民宿发展需要,共用工2000人次,实现劳务收入20余万元,逐步形成“吃住行游购娱”全产业链。以政府为主导的白鹊山村民宿改造,成功引领了利川市民宿经济发展。

(二)民间自发 振兴创收

在政府扶持、推动下,民间自发的民宿经济也蓬勃发展。凉务镇马前村借力彭线公路改道,结合新农村发展,自发形成民宿旅游,走在民间自发民宿发展的前列。截止2017年8月,马前村民间自发投入资金2210万元,建设基础设施项目21个,改造民宿户69户,其中4户贫困户。成功开发仙女洞、凤凰堡和犀牛堡3个民宿片区,可同时接待住宿游客近千人。2017年避暑纳凉期,马前村民宿接待游客3.5万人次,增加1.4万人次;综合收入380万元,增加130万元。在马前村的民宿经济带动下,一是有效帮扶脱贫,帮助4户贫困户户均增收1万元;二是有效增加就业,增加就业岗位367个,其中直接就业岗位131个;三是带动居民创收,据不完全统计,2017年的旅游旺季,为当地居民创收超25万元。

(三)企业主导 突出特色

利川民宿企业以“绿色生态、回归自然”为主题,充分结合地形地貌,导入风水养生理念,推出特色农业+养生的发展模式,集农业种植、休闲娱乐、养生度假于一体。以丽森农业生态观光园、栖溪谷、本位农庄、九渡溪为代表的民宿企业发展良好。

(四)多方带动 经济增长

目前,民宿经济的“乘法”效应有效拉动了房地产、商贸业、交通运输业和其他服务业经济,带动工业化、城镇化、农业现代化加速发展,切实成为经济增长的新引擎。

一是带动旅游业快速发展。避暑纳凉期,利川市旅游近两成游客通过民宿的方式开展休闲旅游,民宿旅游收入近2亿元。民宿经济的发展,同时带动了周边景区的发展。如玉龙洞、腾龙洞龙船水乡、佛宝山等景区2017年营业收入和接待人数都有大幅提升,最高增幅达91.1%。

二是拉动生活资料消费增长。2017年避暑纳凉期,利川市农村居民用电量达到2693万千瓦时,增长25.3%;商业、住宿和餐饮业用电量增长4.7%;燃气用量增长7.7%。民宿较多的乡镇累计用水量增长37.7%。

三是带动相关行业税收大幅增长。2017年避暑纳凉期,利川市实现建筑业税收增长61.4%;住宿和餐饮业税收增长85.4%;房地产业税收增长162.6%;租赁和商务服务业税收增长159.9%;居民服务、修理和其他设施管理业实现税收增长24.5%;文化、体育和娱乐业税收增长6.18倍。可见民宿经济的发展能有效带动相关行业发展。


相关链接