当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
柏杨坝农业:积极推进农业面源污染治理,八成秸秆得到综合利用
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-21 14:31:56 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

又到了一年一度的秸秆禁烧敏感期,为防各地“狼烟四起”,柏杨坝镇农业服务中心积极行动,从上到下,制定措施,积极行动,秸秆禁烧成了当前工作的重中之重。

怎么做好秸秆禁烧工作,柏杨坝镇农业服务中心采取的办法是疏堵结合,积极策划秸秆综合利用,紧密结合柏杨坝镇的实际情况,做到早谋划、早部署、早落实、早行动,集全镇干群之力,大力创新秸秆综合利用途径,不断强化秸秆禁烧工作举措。

禁烧,是“堵”。解决秸秆何处去?让秸秆变废为宝,做好了“疏”,使“一把火”变成“一把钱”,才能彻底秸秆焚烧的难题。

一是做好秸秆压块燃料利用试点工作。鼓励谷物种植专业合作社现有场地改建秸秆压块加工站,同时区政府通过农机购置补贴,对个人购买秸秆打包机械的给予造价30%的补助。

二是大力推广秸秆综合利用技术。促进秸秆肥料化和饲料化。玉米秸秆粉碎后做牛、羊青贮饲料或就地粉碎腐烂,作为第二年耕种肥料。

截至目前,柏杨坝镇没有一处卫星监测火点,秸秆综合利用率达到81%。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>