当前位置: 首页
>三农之窗 >三农动态
推进香菇产业,拓展扶贫路子
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-11-20 16:58:27 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

1115日下午,利川市香菇产业扶贫推进会在汪营镇召开。市委副书记粟勇出席会议并讲话,市政协副主席王智主持会议,全市各乡镇及市直有关部门负责人40余人参加了会议。

市农业局局长熊玉令在会上通报了全市香菇产业发展现状。6月份以来,全市计划实施香菇产业的10个乡镇、41个易迁安置点,拟建大棚1617个,带动14164107人发展香菇实现脱贫。目前,全市易迁安置点已投入资金1820万元,建成大棚253个,放菌棒37.25万袋,已出菇106700公斤。非易迁点市场主体投资354万元,建成大棚97个,投放菌棒42.53万袋,产出香菇94600公斤。

汪营镇党委书记朱定攀介绍了全镇香菇产业的发展经验和发展香菇产业助推精准扶贫的启示。他说要把一个产业做大做强必须完善机制、坚定信心、创新模式、注重品质。在谈到发展香菇产业助推精准扶贫的启示时他说:一是产业的发展与壮大必须破除“等靠要”,要充分发挥市场主体的作用;二是产业扶贫要采取“抱团取暖”集中发展模式;三是易迁产业扶贫政策与金融产品“香菇贷”的结合,打通金融扶贫最后一公里的问题;四是通过政府、市场“两手”发力优化产业链,最终实现贫困群众的脱贫致富。

湖北盛稀源科技有限公司余长高总经理介绍了企业发展香菇产业的情况。目前公司在各级政府和相关部门的关心支持下,各项业务得到了长足发展。一是产销两旺,实现销售收入9000万元 ,带动就业2000余人;二是销售服务网络点多面广,先后与武汉中百仓储、重庆新世纪等大中型贸易商建立了销售网络;三是生产发展基地不断扩大,目前已有76个专业合作社、2460个贫困户合作种植香菇;四是加强技术研发力度,得到了华中农业大学、三峡大学的技术支持。

市委副书记粟勇最后要求,全市各级干部要提高认识,真正把香菇产业作为产业扶贫的重要抓手,同时强调在发展香菇产业时要搞好规划,在资金投入上要学习汪营镇的“香菇贷”模式,严格按照市场经济规律,充分发挥金融在扶贫中的撬动作用;在结构调整、品牌打造、技术支撑等方面要有责任担当,多为企业建言献策,为做大做长香菇产业链,帮助贫困户增收脱贫作出贡献。

全体参会人员在汪营大路坪、双岭子村参观香菇产业基地。

(上图:大路坪村香菇基地)

(上图:双岭子村香菇基地)

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>