当前位置: 首页
>招商引资 >招商资讯
移动互联时代 招商引资该如何演绎
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2015-09-22 09:28:05 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

摘要“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力。

 

  当前,招商引资已经成为地方政府的一项中心工作,重视程度还在不断提升。但就目前而言一方面世界经济形势尚不明朗,受欧债危机、美元加息的影响,外企投资已出现颓势;而另一方面国内经济步入新常态,实体企业日子并不好过,难言进一步的发展扩张。

  “其实,现在环境变了,以前的日子回不去了”今年是老王在县招商局呆的第八个年头,以前靠着一个好酒量和一张灵动十足的嘴巴硬是把沿海的几家大企业拉扯到了县里的开发区。“前个几年也是风光过,我们招的企业都挺实在的,给县财政贡献都很大,大企业偶尔还能招揽些配套企业,好多在外务工的青年都回来了……”老王说起那些年的成绩,半会儿都停不下来:“可这几年,也不知道是不是风向变了。说优惠政策都拼不过一些临近的县市了;土地开发也把控的很严,批下来的少之又少;今年实体经济不景气,愿意投资的企业都捂紧了钱袋子……总之,不想点新办法,靠老本吃不了多久了”。

  如老王所说,地方经济要发展已不再仅仅靠“三通一平”或廉价土地等低水平的投资环境吸引客商了。而市场经济条件下,地区之间在招商引资上的竞争很大程度上是投资发展环境的竞争。在吸引投资的各种因素中,产业配套能力、政府办事效率、社会治安、生产生活等综合生态环境已成为投资者最为关注的内容。当这些要素逐渐成熟,就是考验招商引资工作人员的时候了。

  招商引资工作是一个专业性极强的工作,好的招商引资专门人才要有企业家的感觉(要理解投资者)、经济学家的知识(要懂经济)、政府官员的素质(要有宏观意识,懂法律,懂政策)、营销专家的技能(招商引资其实就是推销一个地区)、语言学家的才情(能言善辩)、心理学家的敏感(要能猜测对方心理),还需要外交家的风度与技巧。经济新常态下,许多像老王一样的资深招商人员也在寻求突破!

  今年的政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  “互联网+”在招商引资领域的运用早就有案例:建立自家招商引资网站平台、投放精准的网络招商广告、制作电子招商资料、网络新闻及专题页面传播等桌面互联网渠道。而当移动互联网发展浪潮汹涌而来的时候,招商引资拥抱互联网的脚步却有些无所适从了。

  这些年,智能手机的便捷性、时效性促成中国变身为世界上最大的智能手机市场。而招商引资也可在移动互联时代有一片天地。虽然,迄今为止能在桌面上谈论的成功案例并不多,但已有越来越多的招商人员看到这一大契机。比如,在微信平台、微网站中开设投资导航、项目促进、招商环境等重点栏目,定期发布招商动态、招商政策以及载体信息,让投资者可以随时随地对招商项目进行了解,并将微信二维码在招商资料、招商网站、名片中体现,促使招商宣传达到“掌上宣传”的目的。最近,嗅中商机的科技公司还围绕招商引资研发了一款移动软件“招商引资宝”。用手机app的形式,整合地方基础设施概况、产业园区配套、本地优惠政策、人文旅游资源及投资落户指南等要素直接展示给客商。这些居于移动互联网特性的新举措都是为招商引资作出有利尝试。

  “互联网+”是一个充满机遇的概念,运用好这一概念,将为招商工作提供强劲动力,相信招商引资行业将会迎来历史性的结构变革。

相关链接