当前位置: 首页
>招商引资 >招商资讯
“美丽十二条”干货多 或将这样改变你我生活
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2015-03-11 16:08:08 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

记者 牟新

 

    3月9日,利川市委七届六次全会通过了《中共利川市委、利川市人民政府关于“发挥生态优势,建设美丽利川”的实施意见》。“美丽十二条”是美丽利川建设的行动纲领,也回应了老百姓让山更青、水更绿、天更蓝、土更净、家更洁、城更靓、环境更美的民生诉求。

 

    《意见》全文4300字,共十二条,涉及治山、治水、治土、治空气、治家园、治城镇以及发展生态产业、弘扬生态文化、健全生态机制等10个方面。《意见》提出了哪些工作目标?哪些指标与我们的生活联系最为紧密?通读《意见》,结合州政协副主席、市委书记郑开国所作“发挥生态优势,建设美丽利川”的主题报告,笔者分析,“美丽十二条”或将这样改变你我生活。

 

    1、你将看到更美的城市绿化,茶余饭后休闲娱乐有更多的选择。《意见》第二条提出了美丽利川建设的发展目标:全市森林覆盖率年增长0.2%,城镇人均公园绿地面积达到10平方米,城镇建成区绿地率达35%。《意见》第八条提出,实施城镇道路绿化工程,推进城区观山公园二期、龙船调主题公园、钟灵山公园和乡集镇公园(广场)建设,完善滨江公园、逸苑广场、烈士陵园绿化设施。

 

    2、洗车要到四桥外,车辆“洗脚”才许进城。《意见》第五条“着力让天更蓝”里提出:坚持城区主干道街面定期清扫清洗、洒水车降尘常态化作业,逐步实现车辆洗车进城。《报告》里也提出,在城市东、西、南、北四门试行设置公益性洗车点,让车辆“洗脚”进城。城区洗车场或将逐步向四桥外搬迁。

 

    3、煤炉或逐步退出取暖历史舞台。《意见》第五条提出,倡导机关企事业单位使用天然气,实施煤改气、煤改电工程,推广应用太阳能、沼气等新能源,提高清洁能源消费比例。

 

    4、城区持续禁鞭,城乡禁止露天焚烧。《意见》第五条提出,严禁在城区界定范围内生产、储存、销售、燃放烟花爆竹,规范城乡露天焚烧行为,全面禁止露天焚烧秸秆。公安部门将强化执法巡查并及时依法处理。届时,城区将鲜有鞭炮声,乡村狼烟四起也将逐步减少。

 

    5、餐馆、夜市油烟需达标排放,雾气熏天或被处理。《意见》第五条提出,推进重点行业大气污染治理设施升级和污染治理,加强饮食业油烟污染防治。《报告》提出的六项重点工作里:“抓好餐饮场所油烟污染治理,城镇所有餐饮企业和单位食堂的烹饪场所一律加设油烟过滤排气装置,坚决取缔城区无证经营的露天烧烤摊点和夜市大排档。”

 

    6、洗衣做饭更方便。供水供电供气更有保障,三天两头“都停”历史将一去不返。《意见》第四条提出,加强城乡饮用水源地保护,推进三道河水库和一水厂改扩建工程。《意见》第八条提出,有序推进城镇基础设施建设,实施新区拓展工程、老城片区改造工程,同步实施雨污、燃气、电力、通讯管网建设。

 

    7、本地农产品更受欢迎。农产品更安全,本地蔬菜瓜果更绿色、健康。《意见》第六条提出,推行测土配方施肥和减量增效技术,推广使用有机肥料,减少化学肥料使用量。积极引导和鼓励农民使用生物农药,严禁生产、销售、储存、使用高毒、剧毒、高残留农药和对农特产品造成危害的化学农药,积极发展和推广生物防治病虫害等农药替代技术,逐步实现化学除草剂禁用。

 

    8、农村出行、饮水更方便,生活更便捷,环境更美好。《意见》第七条提出,推进畜牧养殖区和居民生活区科学分离,推广实施清洁能源入户工程。深入开展农村公路通畅工程、农村饮水安全工程建设,推进公路、自来水进村入户。加强农村污水、垃圾收集和处理设施建设,逐步建成垃圾填埋场、转运站、收集点,建立分散收集、集中处理保洁机制。

 

    9、外来面孔越来越多,公共交通或发展更快。人流、物流或许会带来更多商机,你将有可能在餐饮、医疗、物流、客运等服务行业寻觅到投资项目和就业机会。《意见》第八条提出,支持苏马荡创建省级生态旅游度假区,努力建成武陵山区的休闲养老中心、健康养生中心、旅游度假中心。《意见》第九条提出,发展避暑养老休闲产业,形成以市区为核心,苏马荡、佛宝山为支撑,各乡镇为基础的休闲避暑养老养生产业经济圈,打造“国家级生态养老示范区”。

相关链接